函数的平移问题

函数怎么平移啊?如y=f(x)平移成y=f(x-3)+2?

全部回答

    解关于函数图象平移问题的方法 江苏省南通市紫琅中学 吴玉红 由已知函数的解析式和其图象平移情况,求平移后得到的函数解析式,或者已知函数的解析式和图象平移后得到的函数解析式,判断函数图象的平移的情况。
  同学们往往弄不清楚函数解析式中的一些数据符号,以及图象向上、下、左、右的平移方向。  现介绍一种较为简单的方法,帮助同学们解决函数图象平移的问题。 一、直线的平移 例1、已知直线 向上平移2个单位求平移后函数的解析式。
   所谓向上、向下平移是指直线沿y轴的上下平移。本题求直线的解析式,设所求直线 ,由于所求直线由 平移得到的,因而所求直线一定与 平行,于是得 ,再求b只须求得一个点的坐标,于是在 上找一个特殊点,向上平移2个单位所得的点的坐标必定是所求直线上的一个点。
    如 与y轴交于点(0,1),由点(0,1)沿y轴向上平移2个单位得点(0,3),则点(0,3)在 上,代入即可求得b=3,因而所求直线为 。 例2、已知直线 向左平移3个单位,求平移后函数的解析式。
   所谓向左、向右平移是指在x轴上的左右平移。同例1一样其k值不变,因而可设所求直线为 ,直线 与x轴的交点坐标为(-2,0),直线向左移动则点(-2,0)也应该相应地向左移动3个单位得点(-5,0),则点(-5,0)在移动后的直线上,代入 ,得b= ,因而所求直线为 。
     例3、由直线 经过怎样的平移得直线 ? 移动可以分为上下、左右两种情况 (1)考虑上下移动。直线 、 与y轴的交点为(0,1)、(0,5)。
  看两点位置关系从而知道直线是上移还是下移,结合坐标系,知道直线向上平移了4个单位。 (2)考虑左右移动。  直线 、 与x轴的交点为( -2,0)、 ( -10,0)。
  看两点位置关系从而知道直线是左移还是右移,结合坐标系,知道直线向左平移了8个单位。 综合以上两点解得由直线 经过向上平移4个单位或向左平移8个单位得到直线 二、抛物线的平移问题 抛物线上下左右平移,都不会改变开口方向、开口大小,也就是说不改变函数 中的 a的值。
    因而抛物线的平移主要找一个特殊点–––顶点的平移情况。 例1、由函数 先向左2个单位,再向上平移3个单位得到新抛物线,求新抛物线的解析式。 分析:先确定 的顶点为(1,2),借助于直角坐标系,可知(1,2)向左移2个单位,再向上移3个单位则为点(-1,5),故新抛物线的顶点为(-1,5),所以新抛物线的解析式为 。
     解:设平移后抛物线的解析式为 ∵由抛物线 平移后得 ∴ ∵抛物线 的顶点(1,2)经先向左平移2个单位,再向上平移3个单位得点(-1,5) ∴h=-1,k=5 ∴所求抛物线的解析式为 例2、抛物线 经过怎样的平移得到抛物线 。
     分析:抛物线 的顶点坐标为(1,2),抛物线 的顶点坐标为( ,3),借助于直角坐标系,观察点(1,2)( ,3)这两点的位置关系,点(1,2)先向左移动 个长度单位,再向上移动1 个单位长度,或者先向上移1 个单位长度,再向左移动 个长度单位,就得到点( ,3),于是本题答案就出来了。
     小结有关平移问题(1)无论是一次还是二次函数求平移后的解析式。抓住不变量:直线平移,k的值不变,于是可以求得k的值;抛物线平移a的值不变,于是就可以得到a的值。
  另外还要找到一个特殊点,随着函数图象的平移这个特殊点也相应地平移,得到的点在移动后的新图象上,把这个移动后点的坐标代入解析式中就可以确定平移后的解析式。  (2)无论是一次,还是二次函数,已知平移前、平移后的函数解析式,探讨函数怎样移动情况,只要找出平移前平移后的一个特殊点的对应坐标,在直角坐标系中描出点,根据点的位置情况来判别平移情况。
  (3)一般地对直线取其与x轴或y轴交点为特殊点,对抛物线取顶点为特殊点。 所以该题应先向右平移3个单位再向上平移2个单位 。  。

学数学要创新,觉得怎么学好怎么学适合自己,就怎么学,不要在乎别人怎么说