蔬菜清洗切后如何保?

蔬菜清洗切后如何保鲜

全部回答

先把蔬菜的水凉干,然后先用包纸包上一两层,再用保鲜袋装好,存放在冰箱里,一般3-4天都还是绿绿的。 希望能帮到你,麻烦给“好评”

    去皮:蔬菜表面有蜡质,很容易吸附农药。因此,对能去皮的蔬菜,应先去皮后再食用。 水洗:一般蔬菜先用清水至少冲洗3~6遍,然后泡入淡盐水中再冲洗一遍。对包心类蔬菜,可先切开,放在清水中浸泡1~2小时,再用清水冲洗,以清除残附的农药。
   碱洗:先在水中放上一小勺碱粉(无水碳酸纳)或冰碱(结晶碳酸钠)搅匀后再放入蔬菜。  浸泡5~6分钟,把碱水倒出去,接着用清水漂洗干净。如没有碱粉或冰碱,可用小苏打代替,但适当延长浸泡时间,一般需15分钟左右。
   用开水烫:对有些残留农药的最好清除方法是烫,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅炒或烧前最好先用开水烫一下,据试验,可清除90%以上的残留农药。  (设友公社文章阅读www。
  uuuu。cc) 阳光晒:利用阳光中多光谱效应,会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。这样经日光照射晒干后的蔬菜,农药残留较少。据测定,鲜菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量损失达60%。
  对于方便贮藏的蔬菜,最好先放置一段时间,空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用。  购买蔬菜后,在室温下放24个小时左右,残留化学农药平均消失率为5%。 用盐清洗:种植蔬菜的的过程中常常使用化学农药和肥料,为了消除蔬菜表皮残留农药,使用1%~3%的淡盐水洗涤蔬菜可以取得良好的效果,另外,秋季收割的蔬菜,往往在菜根部位或者菜叶背面的纹里躲藏着各种小虫,用淡水洗菜,可以轻松地将其除去。
     瓜菜不宜先切后洗:有的人清洗瓜菜时喜欢先切后洗。这不对。因为瓜菜含有多种维生素和无机盐,先切后洗,这些维生素就会通过瓜菜上的切口溶于水中而损失。所以,瓜菜应当先洗后切。