有什么抗日英雄的事迹?

全部回答

    首先给你推荐 有的是 然后给你转载几篇样板 救国救民忠烈心:郭庠生   郭庠生,又名郭致青,1911年生于河南省镇平县。1931年考入河南开封艺术师范学校。1933年,在宛西中学任国画教师。
  在中共地下党员的影响下,思想日益进步,创作了一批尖锐揭露社会黑暗的漫画作品等。     1937年7月,全面抗战爆发后,郭庠生积极投身抗日救亡运动。1938年加入中国共产党。
  随后受中共镇平县委派遣,参加镇平民团司令部教导队,任政治教官。同期,创作了《平型关抗日大捷》、《东北抗日联军在长白山》等200余幅宣传抗日救亡的漫画、油画,编写了《克敌荣归》等剧本,激励了人们的抗战热情,在群众中产生了良好的影响。
       1941年皖南事变后,郭庠生按党的指示,辗转到湖北大悟山参加新四军第五师,任洪山公学高级班指导员、党总支书记。同年6月,到新开辟的汉(川)孝(感)(黄)陂根据地任军政联合办事处主任,带领武工队深入敌后,建立了6个区委、区政府,使汉孝陂根据地逐步扩大。
     1943年,郭庠生任鄂豫边区税务总局天汉分局局长。  他因地制宜坚决贯彻执行党的边区税收政策和财经政策,团结了人民,粉碎了敌人对我抗日敌后根据地的经济封锁,疏通了根据地内外的物资流通渠道,为边区提供了大量的物资资源。
     1946年,国民党发动内战,我中原军区突围后,郭庠生坚持敌后工作,任荆当远(今荆州、当阳、远安)中心县县长。  1947年5月奉命向华北转移时,由于叛徒出卖不幸被捕。
  在狱中,郭庠生受尽种种酷刑,始终不屈不挠,视死如归。敌人逼他写悔过书,他大义凛然地写道:“一不贪污,刮剥地方;二不卖国,危害人民;三不抢劫,奸掳烧杀;所作者八年抗战,救国救民,不知所犯何罪?无过可悔。
  ”   1947年11月15日,镇平解放前夕,郭庠生被敌人押往刑场。  他痛斥敌人:“你们杀吧!你们杀了我一个郭庠生,还会有千千万万个郭庠生!”敌人将罪恶的绳索套进英雄的脖颈上猛勒,郭庠生用生命的最后一息奋力高呼:“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”“中国人民解放军万岁!”残忍的敌人又用铁耙向他头部狠狠地砸去。
  郭庠生壮烈牺牲,时年37岁。     (新华社北京11月1日电)   > 2005年11月02日 第二版 雁翎队中一英豪——邸芝科   邸芝科,1922年生,河北省安新县人。
  1940年春参加八路军,被分在晋察冀军区第九军分区第二十四团。同年底,加入中国共产党。   1941年1月,邸芝科所在部队与日军展开激战。  撤退时,邸芝科因伤与部队失去了联系。
  他回到家中,一面养伤,一面和地方党组织取得联系。地方党组织先将他安排在白洋淀的抗日游击队雁翎队。3月的一天,邸芝科来到雁翎队驻地淀头村,从此,将全部身心投入到雁翎队中。   当时因整编不久,雁翎队的许多老队员被送到正规部队去了,又补充了一些新战士。
    邸芝科向队长建议,健全雁翎队的出操、训练和学习制度。他主动担任教员,教大家练习射击及一些基本的战术动作。经过一段时间的训练和学习,雁翎队的军政素质有了提高。   雁翎队利用茫茫水淀的有利地形,神出鬼没,打击日伪军,留下了许多传奇故事。
  战士们把自己的生活和作战方式编成歌,到处传唱:“东边‘扫荡’西边转,岸上不行蹲苇塘。  驾着船儿快如梭,鬼子汽船追不上。急得鬼子团团转,我们又回老地方。瞅准机会打埋伏,揍他一个冷不防。
  ”在一次伏击日军的战斗中,邸芝科主动掩护同志们撤退。面对穷追不舍的敌人,他急中生智,钻进一个小土地庙里,藏在泥胎后面,躲过了敌人的搜捕。后来,老百姓传出神话,说土地爷显圣,保护了雁翎队。     1942年“五一”节前后,敌人对冀中进行大“扫荡”,这是白洋淀军民最艰难的时期。
  雁翎队躲在芦苇丛中,吃藕块、嚼苇根、睡船板,连被子都没有。但邸芝科仍保持着革命的乐观主义精神,说:“咱们咬牙也要坚持下去,小鬼子是秋后的蚂蚱闹腾不了多长时间。”他还经常给大家讲笑话,鼓舞士气。
       1943年,抗日战争进入反攻阶段。雁翎队加紧了武装活动,先后拔除了群众称之为“三害”的伪军中队长、参谋长、副官;袭击了赵北口伪合作社,解决了当地人民急需的火柴、食盐等物资;迫使伪建设总署主任欺骗日本人开工挖通赵北口东边的大清河,解决了白洋淀的水涝问题。
  这年夏天,雁翎队发展到100多人,编为3个排,邸芝科任二排排长。     1943年9月21日,日军100多只货船,满载军火,沿大清河运往保定,用以支援同八路军正规部队作战的日军。
  上级指示雁翎队:一定要截住敌人军火。邸芝科主动请缨,要求打第一条船。在这次战斗中,他壮烈牺牲,年仅21岁。   (新华社北京9月17日电)   《人民日报》 (2005年09月18日 第二版) “永爱中华 此志不渝”——庄希泉   当新中国即将诞生之际,有位中共中央的特使亲自将一封毛主席的邀请函面交曾经被其誉为“华侨旗帜民族光辉”的爱国华侨领袖陈嘉庚先生,请其参加中国人民政治协商会议。
    这位特使就是后来曾经担任中央人民政府华侨事务委员会副主任委员、全国侨联主席、全国人大常委和全国政协副主席的庄希泉同志。   庄希泉(1888—1988),福建厦门人。
  早年加入同盟会,曾三下南洋为革命筹款。在新加坡,他发动、组织华侨反对英国殖民当局迫害华侨的教育苛例,因而入狱,后被驱逐出境。  1925年“五卅运动”爆发,庄希泉和夫人余佩皋以国共合作的中国国民党福建省党部执行委员的身份,组织成立“厦门国民外交后援会”,发动罢工、罢课,抵制日货。
  日本驻厦门领事馆借口其父曾在台北设有商号,称他为日本“属民”,将其非法关押在鼓浪屿日本领事馆的地下监狱,对他威逼利诱,要他悔过,但他宁死不屈,坚决拒绝,后被押送到台湾囚禁了9个多月。  经闽台各界多方营救获释后,庄希泉设法返回内地继续参加大革命,并在上海《新闻报》上公开声明:“我是中国人,不是什么日本属民!”还特地改名“庄一中”,寓意只有一个中国,台湾是属于中国的,自己是一个堂堂正正的中国人。
     1931年日本发动“九一八”事变后,庄希泉在上海积极投入抗日救亡运动,并在菲律宾与爱国华侨王雨亭创办《前驱日报》宣传抗日。  为此,他于1934年在厦门再次被捕入日本领事馆的地下监狱,遭严刑拷打,坚贞不屈。
  1937年全面抗战开始后,庄希泉在香港主持闽台抗日救亡同志会,救济难民、筹集款项,联系、介绍海外进步青年到延安参加抗日战争。1941年太平洋战争爆发、香港沦陷,他在中共中央南方局的安排下从香港转移到了广西桂林。
    当广西中共地下党组织遭到破坏、面临危难之际,他冒险设法将在香港的全部家产抢运变卖,将款项悉数交给党组织作为抗日活动经费。在抗日战争的后期,庄希泉在桂林、贵阳、重庆发起成立闽台协会,帮助其弟弟、盟军136部队星马地区副主任庄惠泉上校,组织、派遣熟悉新加坡、马来亚语言和情况的爱国归侨赴当地发动抗日游击战争。
    在重庆,他还与其他同志联合创办织布厂和建光行,藉以掩护革命同志,支援抗日战争。   1982年,经中共中央直接批准,庄希泉以95岁的高龄光荣地加入了中国共产党,成为中共正式党员。
  为此,他为自己立下了终生的诺言———“永爱中华,此志不渝!”1988年,庄希泉走完了他的百年人生历程。     (新华社北京9月19日电)   《人民日报》 (2005年09月20日 第二版) 。