请高手点评一下徐志摩的散文?

我非常喜欢徐志摩的散文 如《翡冷翠山居话》 《自剖》 等 他写得那华丽的局面只有让我倾服的份儿! 是诗的另一种形式

全部回答

     在中国现代文学史上,徐志摩是以他飘逸柔情的诗篇饮誉文坛的。其实,他也是一位散文名家。梁实秋、陈西滢、周作人等人,甚至认为徐志摩的散文在他的诗以上,认为徐志摩的可爱处,“在他的散文里表现最清楚的是活跃”,这话很有道理。
   徐志摩的散文情深意浓,情意绵绵。  在这方面,那组哀思文学,就写得情深意切,字字流露着真情,句句包含着真切的怀念。还有那些记叙他与外国友人交往的亲密友谊的文字,也是一组叙事抒情并茂的佳作。
  那篇《曼殊斐儿》,徐志摩写女作家的外表、气质、声音、体态时,融住入其中的一腔深情,留给人的印象是很不一般的。 徐志摩的散文,很擅长经营一种独特的意境,或者说,独特的心境。  他写得细腻、真切,有时给人一种旷达放浪的美感,有时给人一种繁复精深的浓郁感。
  徐志摩最喜欢写的,大概是属于冥想一类小品,用一颗宁静的心,抓住一个问题的中心,慢慢地发展下去,而且发展得很远,甚至把问题的每个细胞,也同样地发展又发展。这话颇有见地。当然,这宁静的心,有时是要换作炽热的心的。
    徐志摩这样经营散文的意境,最好的篇章要算是《斐冷翠山居闲话》和《我所知道的康桥》了。 徐志摩的散文呈现出的这种浓得划不开的情感,常常又带有妩媚温柔的特点。
  无论是抒情的散文,还是叙事的散文,都飘逸着、散发着这种浓郁的妩媚的柔情。像《我所知道的康桥》,情融于景,连自然风光也显得柔美妩媚了。  艺术地再现了自然美,生动地再现了宇宙万物的勃勃生机,从而抒发了他那崇尚大自然的情怀。
   他的散文还有追求诗化的韵味。他会随着描写或者抒情对象的变化,随着自己思想感情的变化,而利用不同的句式,音节的组合,造成一种音乐的美。《印度洋上的秋思》的舒缓,《北戴河海滨的幻想》的急骤,在感染读者的情绪时,都能给人以散文诗的美感。
     徐志摩的散文,的确令人回味无穷。 。