一道高二数学题

一正方形ABCD的A,B两点在抛物线y=x^2上,C,D两点在直线y=x+4上,求正方形的边长.

全部回答

    根据题意可知,正方形的两条对角线一是水平一是竖直的,设正方形中心坐标是(m,n),中心到顶点的距离是t,则C点(m-t,n),D点(m,n+t),A点(m,n-t),B点(m+t,n)“为了方便假设了C点在D点左边,A点在B点左边”,代入直线与抛物线方程,得方程组n=m-t+4,n-t=m^2,n=(m+t)^2,解得m=(5-√33)/2,n=(21-3√33)/2,t=-4+√33,“还有一解是m=(5+√33)/2,……,t=-4-√33),舍去”所以正方形的边长是√2*t=√66-4√2。