高二数学几何

已知正方形ABCD,PA⊥平面ABCD,且PA=AD=a,G,H分别是AB,AD中点,则GH到平面PBD的距离是(希望能配图说明),谢了

全部回答

    已知正方形ABCD,PA⊥平面ABCD,且PA=AD=a,G,H分别是AB,AD中点,则GH到平面PBD的距离是 如图 取BD中点O,PA中点E 连接EG、EH、AO,AO交HG于点F 连接PO、EF,过点A作PO的垂线,垂足为N,交EF于点M 因为点E、G、H分别为PA、AB、AD中点 所以,EH//PD,EG//PB,GH//BD 所以,面EHG//PBD 所以,直线GH到面PBD的距离就是面EGH与面PBD之间的距离 又因为HG//BD,且H、G为AB、AD中点 所以,点F为AO中点 而E为PA中点 所以,EF//PO 已知AN⊥PO 所以,AM⊥EF 所以,MN即为面EGH与面PBD之间距离 很显然,MN=AN/2 已知PA⊥正方形ABCD,所以三棱锥P-ABD的体积 V=(1/3)*S△ABD*PA=(1/3)*[(1/2)*AB*AD]*PA=(1/6)a^3 而三棱锥P-ABD的体积就是三棱锥A-PBD的体积V=(1/3)*S△PBD*AN 而,△PBD的面积=(1/2)*BD*PO=(1/2)*√2a*√[PA^2+AO^2] =(1/2)*√2a*√[a^2+(√2a/2)^2] =(√2/2)a*(√6/2)a =(√3/2)a^2 所以,V=(1/3)*(√3/2)a^2*AN 即:(√3/6)a^2*AN=(1/6)a^3 所以,AN=(√3/3)a 所以,MN=AN/2=(√3/6)a 即,GH到面PBD的距离为(√3/6)a。

请看下面(点击放大):