高二数学试卷,关于直线于平面之间的位置关系,请高手进来帮帮忙

如图,四边形ABCD是边长为1的正方形,MD⊥平面ABCD,NB⊥平面ABCD,且MD=NB=1(1)求证,CN平行 平面AMD(详细过程(2)求该几何体的体积(详细过程

全部回答

(1)四边形ABCD是正方形, ∴AD∥BC, MD⊥平面ABCD,NB⊥平面ABCD, ∴MD∥NB, ∴平面ADM∥平面BCN, ∴CN∥平面ADM. (2)连AC,BD.易知四边形BDMN是矩形,AC⊥平面BDMN, ∴所求体积=(1/3)S(BDMN)*AC =(1/3)√2*√2=2/3.

    (1)因为MD⊥平面ABCD,NB⊥平面ABCD,所以MD平行NB 又因为四边形ABCD是正方形,所以BC平行AD 所以平面BCN平行于平面AMD 因为CN属于平面BCN, 所以CN平行 平面AMD (2)连接点AC,BD相交于点E,因为四边形ABCD是边长为1的正方形 所以AC⊥BD,且AE=CE 到这里可以发现几何体A-DBNM和几何体C-DBNM为两个相等的四棱锥, 合起来为一个三棱柱,再求这个三棱柱的体积就行了。