买断工龄的款算不算夫妻共有财产。

妻子单位破产,买断工龄得款2.86万元,这算不算夫妻共有财产.

全部回答

不算夫妻共同财产,已经有法院作出这样的判决

    关于买断工龄的性质,国内始终争执不定,认定为夫妻共同财产者有之,认为属于夫妻个人财产的也不乏其人,但基本上仁者见仁,智者见智,尚无定论。 建议参考如下报道,以期有所帮助; 人民政协报:“买断工龄”定义、性质有权威说法? 据《人民政协报》民意周刊4月3日法与维权专栏,《买断工龄补偿款是否属夫妻共有财产?》法院首次对此作出界定的报道宣称: “买断工龄”,这个在中国流行了十多年而在现行任何字典中也找不到的词组,它在此文中的案判之前,“关于买断工龄的定义、性质尚未有任何权威机构予以解释和划定,此份判决是法院首次对此进行的界定。
    ” “买断工龄”是建立在国有企业员工“终身制”,且医疗保险、养老保险、失业保险等基本社会保险制度尚未建立基础上,企业支付给员工“买断工龄”的货币,应该视为企业解除与员工之间的劳动关系后,企业支付给员工的经济补偿金。
  主要是对特定人今后失业、养老、就医等方面的救济、补偿性质,不属于夫妻共同财产的范畴,就其性质应认定为夫妻个人财产。   。

根据最高人民法院 关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第11条的规定,男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费属于共有财产,目前,买断工龄不属于法律概念,但法院掌握的标准为夫妻共有财产。

可以视同单方的抚恤金,应该不算共同财产

这个问题是两个概念,夫妻两人只要没有离婚,所有的财产都是共有, 上位师傅所说的“买断工龄”是违犯发律的。现在已经没有敢执行的了。

     1999年劳动和社会保障部颁布的《关于贯彻两个条例扩大社会保险覆盖范围加强基金征缴工作的通知》规定:“任何单位都不能以‘买断工龄’等形式终止职工的社会保险关系。”1999年国家经贸委、财政部、中国人民银行《关于出售国有小型企业中若干问题意见的通知》也强调:“确保企业职工合法权益不受侵犯,出售方应在申请出售前征求职工对出售方案和职工安置方案的意见,任何部门和单位不得在企业出售中终止职工社会保险关系,不得借出售之机,违反国家有关规定对职工‘买断工龄’或为职工办理提前退休把职工推向社会。
    ” 在《中华人民共和国劳动法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《失业保险条例》等一系列劳动和社会保障法律、法规已经颁布和实施,我国已基本建立起一套较完善的社会保障制度之后,“买断工龄”一词就应该退出历史舞台,在现实生活中也不应该发生“买断工龄”这类事情了。
     时至今日,“买断工龄”是国家政策法规明令禁止的,如果仍有企业在通过“买断工龄”的形式与员工解除劳动关系,说明这个企业没有依法为其员工缴纳医疗保险、失业保险、养老保险,员工可以依法向劳动争议仲裁委员会提起劳动仲裁,行政主管部门也应当依法对企业进行制止和制裁。
     “买断”是违法行为,严重地侵犯了职工的合法权益,当你的妻子被人侵权的时候,你应该去帮她维权,而不该打她那点儿血汗钱的主意。