买断钱分配问题.

朋友的父亲去年去世了.死前的工厂买断钱现在才放下来.应该怎么分?有个继母,他还有爷爷,奶奶.没结婚的时候就上班了还是共同财产吗?

全部回答

关于“买断工龄”,法院认为:它显然既不属于婚姻法第十一条明确规定的几项收益,又不属于司法解释中明列的夫妻共同财产中的其它财产,且鉴于它是建立在国有企业员工“终身制”,且医疗保险、养老保险、失业保险等基本社会保障制度尚未建立的基础上,企业支付给员工经济补偿金。主要是对特定人今后事业、养老、就医等方面的救济、补偿性质,不属于夫妻共同财产的范畴,就其性质应认定为夫妻个人财产。

    1、工龄买断款,实质是职工与单位解除劳动合同的获得的经济补偿金。它是基于工作而产生,并非单纯基于人身关系而产生。因此,判断其财产属性应以取得时间为标准。具体而言,属于参加工作后结婚以前的工龄补偿款应该属于个人财产;属于婚后工龄补偿款,则应该计入夫妻共同财产。
  简单地将工龄买断补偿款划归夫妻共同财产或个人财产都是不符合法律规定的。   2、继母如果在他未成年人年时抚养过他就有继承权,反之则没有;爷爷奶奶不属于第一顺序继承人,只有在他没有第一顺序继承人(配偶、子女、父母)时,爷爷奶奶才有继承权,从你说的情况看,至少,你朋友是第一顺序继承人,所以,爷爷奶奶没有继承权。