2007年11月20日工龄买断是否属于夫妻共同财产?

全部回答

   婚姻存续期间取得的工龄买断属于夫妻共同财产。 《婚姻法解释(二)》第11条规定:婚姻关系存续期间,下列财产属于婚姻法第17条规定的“其他应当归共同所有的财产”:1、一方以个人财产投资取得的收益;2、男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;3、男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。
   我认为工龄买断和破产安置补偿费的性质是一样的,所以应该属于夫妻共同财产。

    《婚姻法》及其解释,原则上规定了一系列夫妻个人所有的财产的名目,除此之外在夫妻关系存续期间的其他“进帐”原则上都属于夫妻共同财产。 “工龄买断”一般是指企业为了解除劳动合同,按照职工工龄支付的赔偿金。
  如果是在夫妻关系存续期间取得的,应当认定为夫妻共同财产。  这应当没有什么异议。 但是虽然是夫妻共同财产,但涉及分割时是否应当平均分配,我认为不是。假如一方20岁参加工作,40岁结婚,41岁工龄被买断。
  双方1年的夫妻生活对这笔收入的贡献很小,大部分是前20年的单身生活。而对方因此占有了这笔工龄买断款的一半,是严重不公平地。  。。因此,应当考虑买断工龄款的特殊性质以及婚姻关系存续的年限等因素,不能简单地平均分配,或者说,只有其中一部分是夫妻共同财产。
   为什么我有这样的理解,可看婚姻法《司法解释二》关于军人复员费、自主择业费的解释。此类根据某一年限而计算出的补偿金,应当考虑夫妻关系存续时间长短与这一年限的比例关系,而不是简单看是否是婚后实际拿到钱。

    老夫老妻共有财产比例就多些,新婚夫妻共有财产比例就少些,体现出差别才公平。 当然,以上是我个人的意见,最终能否获得主张,要看法官的意见。如果把这辩论意见交给我来处理,我会采纳的。

···是共同财产。

买断工龄款属于工资性收入,如果夫妻之间没有婚后财产归各自所有的书面约定的话,买断工龄款应当是夫妻共同财产。