爸爸找了后老伴,爸爸不愿意给我(儿子)写公正和过户怎么办

  我母亲2000年去世,现在爸爸有了后老伴登记了,可家里的房子却没有公正(明显是爸爸的婚前财产),我有二个姐姐,我爸爸的意见是以后房子是我的,但是拒绝写公正给我或过户,他认为自己身体尚好,没必要,最近因为这事弄的父子关系很不好,我想咨询,在爸爸就是不愿意现在公正、不立遗嘱、也不过户的情况下这个房子能被后老伴霸占吗?如果他单方面立遗嘱给后老伴(后老伴还有个女儿),我大概损失%多少产权。
  另外,我爸爸不给任何人写遗嘱的情况下,将来我们怎么继承分割房产,口头协议说给我,算数吗(二个姐姐都在场听到,可以证明)?。

全部回答

你好,口头遗嘱的效力限制较多,除需二个以上非利害关系人证明外,还须满足具体境况方能有效。你这种情况难以成立。若没有立遗嘱的话,你们姐弟、继母及其子女均为法定继承人,一般为均分。若立遗嘱给老伴,也就意味你们姐弟都没份。 本咨询由中国婚姻家庭网卢明生律师解答

你爸爸的房子是属于你爸的所有,那看你是不是个孝顺的孩子,如果是的话你也不要去争来争去,你用自己的孝心来感动他以后你会有得到的。

    我爸爸不给任何人写遗嘱的情况下,将来我们怎么继承分割房产,口头协议说给我,算数吗(二个姐姐都在场听到,可以证明)? 不算数,因为你姐姐是利害关系人 在爸爸就是不愿意现在公正、不立遗嘱、也不过户的情况下这个房子能被后老伴霸占吗? 如果你父亲先去世,你继母享有居住权和继承权,该房是你父母的夫妻共同财产,也就是说有一半是你母亲的,由你和你父亲/姐姐共同按份继承,另一半和你父亲继承你母亲的那份,由你和你姐姐\继母按份继承,你继母的女儿与你父亲不存在赡养关系,没有继承权。

    你父亲现在的房子,是不是你父母婚后购买的?如是,那么在你母亲去世后,其中的一半就属于你母亲的遗产,你和你姐姐及你父亲都有继承权。你可要求对你母亲的那部份遗产进行分割继承。
   如这房子是你母亲去世后,你父亲与后妻结婚前购买的,就属于你父亲的个人财产。他既可把房屋在生前赠送给你,也可把房屋赠送给后妻(但房屋赠送给你或他的后妻,办理过户产权才转移)。    也可立遗嘱形式处理他的遗产。

  如他只是口头说将来给你,既使你姐姐在场,也没有用。因为只有在紧急情况下,才能立口头遗嘱,并且在场人是没有利害关系人。 假设你父亲突然遇到意外去世了,在他生前没有将房屋赠送给别人,也没有立有效的遗嘱情况下,那么按法定继承,你与姐姐及后母都有继承权。

    房子是你爸爸和后老伴结婚前的财产,所以你爸的后老伴对房屋没有所有权,除非你爸把他的财产立遗嘱给她。但房屋的所有权应该是你爸和你母亲的共同财产,你爸只能处分房屋中他应该占的份额。
  如果你爸许诺过把房屋给你,你两个姐姐又没有意见,你可以让你爸立下字据。如果不立,也可以让你姐姐作在场人采取录音的方式等。    如果你爸没有给任何人写遗嘱,首先你母亲去世时房子二分之一是你母亲,那二分之一是你父亲的,你母亲的由你和你父亲你两个姐姐继承,各占整个房子的八 分之一,父亲去世后他的房产有你和你两个姐及他的后老伴继承。
  你父亲的份额占整个房子的八分之五,你继承其中的四分之一,这样再加上你继承 的你母亲的份额就是你所占的份额了。

现在新的婚姻法规定了婚前财产永远是个人所有,你放心,你的继母不能享受,除非你爸爸主动给。但是最好立个遗嘱,录音也可以,不用公证就可以。