常吃大蒜有好处,但容易伤胃怎么办?

全部回答

洗干净,切成小片后放十五分种,生吃,一次吃几小片就行了,不要吃太多,对胃不会有应响,吃前或渴点润胃的烫.大蒜熟吃没有任何好处.

吃大蒜油,一种保健品

     在现代医学中,大蒜已被证实具有杀菌、消炎、止泻、利尿、降血脂、降压、止血等功效。营养学家通过研究发现,大蒜含有多种营养素,如碳水化合物、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素以及挥发油等,特别是所含的大蒜素有很强的杀菌作用,对葡萄球菌、大肠杆菌、脑膜炎双球菌、链球菌、痢疾杆菌、结核杆菌等都有抑制和杀灭作用,因而对以上多种病菌所引起的疾病具有较好的疗效。
    医学上已把大蒜列为具有广谱抗菌作用而运用于临床。比如治疗和预防急性肠炎、细菌性痢疾、百日咳等疾病。因此,有人把大蒜誉为“天然抗生素”有一定科学道理的。不过,应当实事求是地告诉人们,大蒜所含的大蒜素有一个缺点,当遇到高热时就会遭到破坏,失去杀菌效力,所以劳动人民早已用大蒜生拌凉菜,吃饺子将大蒜捣碎加些醋和少量芝麻油。
     此外,由于大蒜体内含有一种巨噬细胞吞食癌细胞的成分,可增强人体免疫力,进而阻止癌细胞的扩散,延缓癌的发展。研究表明,大蒜既能减少强致癌物亚硝胺前体的生成,又能阻止亚硝胺的合成,并直接抑制肿瘤细胞的生成。
  同时,大蒜还含有丰富的锗元素,锗元素在人体内具有抗癌防癌作用。  因此,大蒜也是一种多功能的抗癌食物。 大蒜在人们的日常生活中虽然功用很多。但奉劝大家每餐不要把大蒜吃得过多,特别是患有急性胃炎、胃与十二指肠溃疡活动期的病人最好不要吃,因为大蒜能直接刺激胃黏膜,使胃酸增多,对病情不利,有时还可能引起胃病及溃疡出血,故提醒人们注意。
     来源:家庭医生报 。

一次不要吃太多。

弄熟了吃,或是切片放置15分钟后再吃