公证处公证时为什么既要签名又要按手印

公证处公证合同,落款时既要签名又要按手印,为什么既要签名又要按手印呢。只有签名可不可以。

全部回答

签名可以证明是你的自愿行为,但单按手印不一定能证明这一点。人的签名在一定的时期内其书写习惯一般变化不大,但经过若干年,还是有变化的,故单凭签名,若年代久远了,其可靠性会降低。但人的指印在世上是独一无二的,而且是终生不变的,它能作为一个人的唯一标识物。

这样做更可靠,以后想不认帐,难!

如果公证处收了钱不做些程序,你不会觉得物有所值,多一些程序,大家都安心了

手印是一个人的特殊标识,世界上完全相同的手印是没有的,它在法律上也是一种身份的确认,而签名是可以仿造的.所以规定二者缺一不可的.