战列舰与航母的区别

全部回答

二战时的战列舰一般也携带一架水上飞机,主要从事侦察和对弹着点的校验任务. 其飞机无法从舰艇上直接滑跑起飞,而是要先用吊车将其放在水面上,在从水面上起飞.完毕后再收回. 两者最大的区别就是航母的飞机是大量的,而战列舰是个别的;航母的飞机主要是从事攻击性的,而战列舰的飞机一般是从事辅助性的任务.

战列舰上的主要攻击武器,是大炮和鱼雷比驱逐舰的火力要猛,它的装甲也厚抗打击能力强.而航空母舰上的主要武器就是飞机,它能够攻击远距离的目标或陆地上的目标.

航空母舰是以舰载飞机为主要武器,并作为舰载飞机编队的海上活动基地的大型军舰,它是现代海军水面战斗舰艇中最大,也是作战能力最强的,而战列舰是以大口径舰炮为主要武器,具有很强的装甲防护和突击威力,能在远洋作战的大型水面军舰,是二战时的主力战舰,现已全部退出各国海军。