为什么很多人喜欢用紫砂壶来泡茶?

全部回答

     紫砂茶壶是中国的一种传统工艺和特产。江苏宜兴素有“陶都”之称,宜兴的 紫砂陶器因质地细腻、色泽深沉、雕刻精细而深受人们喜爱。紫砂茶壶是 中最珍贵的工艺产品,其造型独特、制作精巧,有极高的工艺价值,历来为人们所赞赏。
  很多人喜欢用紫砂壶来泡茶,这除了美观的因素外,还与紫砂壶在泡茶时具有的一些奇妙功能有关。   紫砂壶的里外都没涂釉,这就使壶壁保持了微小的气孔,能透气,却不渗水,这便是它与瓷器的不同之处。
  正是由于紫砂壶壁充满了这些小气孔,使得它 的表面吸附力大大增强,这样就能使茶叶中的芳香油在遇热时,挥发的速度变慢,从而起到了收敛和杀菌的作用。所以,紫砂壶具有延缓茶水霉变发馊的功能。  另外,砂质而多微孔的壶壁还能吸附茶汁,积聚“茶锈”,蕴蓄香味,所以有时即使不放茶叶冲水,壶内也会有茶香的余味。
  人们发现,在瓷杯中沏的茶,两天之后已毫无茶香了,而紫砂壶沏的茶在五天后还有茶叶的芳香呢! 紫砂的传热性很弱,因此用紫砂壶泡茶,抚握不烫手。同时,它对冷热的应变性也很好,在寒冬腊月用沸水冲泡不必担心紫砂壶会炸裂。

    另外,紫砂壶使用年代越久,越显出晶莹光润。这些优点都是其他类型的茶壶所不及的。 紫砂壶早在宋元时期就深受人们的喜爱,为嗜茶者所必备。今天,紫砂茶壶更是名扬天下,无论是作为工艺品还是茶具,都享有极高的声誉,远销日本以及欧洲、南亚、美洲等国家和地区。