怎么选酸奶?

现在酸奶的品种好多,只知道喝酸奶好,可是对只那么多……看的眼都花了。在这儿只想问问:优菌多、优酪乳、普通酸奶、和蒙牛的酸酸乳一类的酸奶……这些有什么主要区别和优点吗?

全部回答

    目前市民喝得最多的一种奶制品是酸奶。据有关方面统计,目前仅酸奶品牌就有1000多种,这么多种类的酸奶制品,到底该选哪一种呢? 据了解,目前市面上出售的酸奶产品,无非是以鲜奶或奶粉为主料,添加或不添加辅料,使用保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌等菌种发酵制成。
    我国酸奶和乳酸饮料允许使用奶粉制作,因为比较容易发酵,而且成本低。而鲜奶的收购、运输、加工等成本很高,采用鲜奶发酵的酸奶成品价格比奶粉发酵的高出1/3,但包装上无法区别,两者只好卖相同价格,消费者也不知情,用鲜奶发酵的酸奶自然无法与用奶粉发酵的酸奶竞争。
  由于经济利益的驱使,目前绝大多数厂家均采用奶粉发酵制作酸奶。   鲜牛奶与奶粉发酵制作的酸奶在营养成分上有何区别?林树斌指出,经过科学实验,从营养学角度看,鲜牛奶发酵的酸奶基本上保留了鲜奶的蛋白质、氨基酸、维生素和钙等营养物质,且吸收、利用率高。
  而奶粉主要由鲜奶经过高温、喷雾干燥后制成的,其主要营养成份有较大的缺失,蛋白质变性率高达80%,维生素接近全部破坏。   从营养成分和人体吸收二个方面比较,奶粉绝对不能与鲜奶相提并论,而且经奶粉制作的酸奶,对广东人来说,有容易上火(热气)的说法。
  所以,消费者在饮用酸奶时应选取用100%鲜奶酿造的牌子,因为鲜奶酿造的酸奶更富于营养,更容易吸收。 合格的酸奶凝块均匀、细腻、无气泡,表面可有少量的乳清析出,呈乳白色或淡黄色,气味清香并且具有弹性,呈凝块状,有少量乳清析出,无气泡。
    搅拌型酸奶由于添加的配料不同,会出现不同色泽。变质的酸奶,有的不凝块,呈流质状态;有的酸味过浓或有酒精发酵味;有的冒气泡,有一股霉味,有的颜色变深黄或发绿。 影响酸奶品质的因素生产中,酸奶出现品质问题(不凝固或凝块不紧密、脆弱、乳清分离、稀汤状)的原因很多,影响酸奶品质有以下几个主要因素: 1、原料奶中掺水,干物质不足。
    掺水达15%时,酸奶凝块漂在乳清中。 2、原料奶凝固的能力降低,酸奶凝块脆弱或呈稀汤状。 3、以注射过抗生素牛的牛奶生产酸奶会致酸奶不凝,乳液发甜。
   4、车间环境、设备被噬菌体污染,使发酵过程缓慢甚至终止;残留的清洗溶液和消毒剂也会致发酵作用终止,使凝块脆弱、乳液发甜。   5、菌种选择不当或菌种单一,发酵温度不适合,发酵时间不够等原因致使酸奶的风味与香味不足。
   6、菌种不纯或生产设备管道等被气菌污染,造成酸奶有气泡,口感发辣,如果被酵母菌污染则有锼味。 东北农业大学博士导师骆承庠教授指出,好的产品一定是采用好的原料生产的,这是酸奶生产中一个首要原则。
    总体而言,我国原料乳的质量要较发达国家差一些,但是这几年一些大型乳制品加工企业在原料乳质量的改进方面做了许多工作,使原料乳的质量有了很大的提高。原料乳较差一般是指乳干物质较低、细菌数和体细胞数较高,含有抗生素以及人为掺入一些不洁物质,这些都会影响到原料乳的质量。
    就酸奶生产而言,一些大厂采用的原料乳质量较好。但含乳饮料的生产,特别是加酸调制的含乳饮料,对原料乳的要求不及生产酸奶的严格。 标签内容须看仔细有媒体报道,很多人在购买酸奶时只是习惯于看一眼保持期,最多再关心一下生产者的名号,却没有多少人在意标签上都写了些什么,有些挺能说明问题的内容,如蛋白质含量、配料表成分却被消费者忽略了。
     如果不太计较“名与实”和营养价值,只是单纯解渴的话,口味不错的含乳饮料当然也有可取之处。但如果执意要选购真正的酸奶,就请注意标签内容。根据国家标准,酸奶和含乳饮料的包装上都应标明产品成分和配料。
  配料表中如果出现“水”这一项,则是“含乳饮料”无凝,而且一般含乳饮料的配料中都含有“山梨酸”,蛋白质含量标示的应为“不低于1。  0%或0。7%“。而酸奶的蛋白质含量不应低于2。
  9%或2。3%。 。

酸奶营养价值很高,而且还易于消化,我选择的方法是一定要认清是酸牛奶还是酸奶饮料,然后只买原味的,不买加了水果味的什么的,基本就是伊利蒙牛这两个牌子的,大牌子放心呀,然后嘛,哈哈,超市经常有促销,看这两种奶哪个促销买哪个,基本上是轮着来呀,还有就是生产日期,一定要买最近的,我基本都是买两天以内生产的。

最好不要选择复原乳,因为它的营养不如鲜牛奶做的好

区别酸牛奶还是酸奶饮料,主要是看它的配方表里,牛奶的含量是多少,酸牛奶中牛奶的今量都在80%以上,而酸奶饮料只含10%左右.

     国家乳制品质量监督检验中心主任李茂胜认为,选购酸奶首先要选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。由于生产时所用的原料不同,酸奶可分为纯酸奶、调味酸奶、果料酸奶,因此购买时要仔细看产品包装上的标签标识是否齐全,特别是配料表和产品成分表,以便区分选择适合自己口味的品种,再根据产品成分表中脂肪含量的多少,选择自己需要的产品;消费者在食用时应仔细品尝产品,优质的酸奶应具有纯乳酸发酵剂制成的酸牛乳特有的气味,无酒精发酵味、霉味和其他外来的不良气味;由于酸牛奶产品保质期较短,一般为一周,且需在2℃~6℃下保藏,因此选购酸牛奶时应少量多次;另外,要认真区分酸奶和酸牛奶饮料,酸牛奶饮料的蛋白质、脂肪的含量较低,一般都在1。
    5%以下,所以选购时要看清产品标签上标注的是酸奶还是酸牛奶饮料。 首先,劣质的酸乳饮料饮用之后对舌头、喉咙有刺激;优质的酸乳饮料含有自然的奶香,口感醇厚。此外,优质的酸乳饮料晃动之后会有挂杯现象。
  劣质的酸乳饮料由于当中不含有蛋白质等营养物质,它没有挂杯现象,这样消费者就可以简单地来辨别它。   消协人士提醒,“酸牛奶”和“发酵型含乳饮料”的区别很大。酸牛奶是纯牛奶发酵而成的,不额外兑水。
  而发酵型含乳饮料即乳酸菌饮料和乳酸饮料,是在水中加入少量发酵乳或少量牛奶(或奶粉)再加上糖、甜味剂等调剂而成的。二者的区别是一个以乳为主要成份,一个以水为主要成份,因此营养成份相差甚远,价格上也有差别。
    另外需要了解的是,酸牛奶分为纯酸牛奶和调味酸牛奶两类。调味酸牛奶又分为全脂、半脱脂、脱脂三种,其蛋白质、脂肪含量均不同,适合的消费人群也不同,作为厂家应明明白白告诉消费者。
  含乳饮料包括两大类,一类是发酵型含乳饮料,一类是配制型含乳饮料。二者的区别在于牛乳是否发酵,其工艺条件、生产成本差别很大。  消费者购买商品时,一定要仔细阅读产品的标签和标示,警惕有的产品在包装最醒目的位置写“酸牛奶”,在不显眼的地方写“乳酸菌饮料”,或者用对比不明显的颜色标注上“饮品”的字样,让消费者误把“饮料”当成“酸奶”买走。
  消费者还应知道的是,酸牛奶并不是越“稠”含乳越多,有的厂家在生产中添加了过多的增稠剂,这是不正常的,正常的酸奶应当稀稠适度。   。

    优酪乳 市面上的乳酸发酵饮品愈来愈多了,对于因紧张忙碌而造成肠胃不适的现代人而言,确实是种难以抗拒的诱惑。 优酪乳是从鲜奶转化而来的食物,同时含有鲜奶和乳酸菌的营养成分,而且其中的乳糖因在制造过程中已被发酵成乳酸,更易于铁质的吸收。
   营养成分除了钙、磷、钾,还是维生素A、B:、B2、B6、B12,叶酸及烟酸的理想来源。  若鲜奶的选择上使用脱脂奶为原料,因此不含脂肪,对限制动物脂肪摄取的人十分有益。
   优酪乳最主要的功能就是有助于消化及防止便秘,帮助有益菌抑制坏菌生长,从而改善肠内的菌群比例,促进肠胃的正常蠕动。当然,最大的功臣就是里头所含的乳酸菌了。 根据权威机构的标准规定,活菌的优酪乳必须每毫升含1000万个以上的活性发酵菌,这种用于优酪乳之乳酸菌是一种益生菌,进人人体后,可以改变肠道的酸碱度,帮助钙质的吸收,还能够降低血液中的胆固醇,增强人体免疫机能,降低罹犯大肠癌和肿瘤的几率。
     若您是属于“乳糖不耐症”者,无法饮用鲜奶,为预防中年以后大量流失钙质所造成的骨质疏松,正好可从优酪乳中获取钙质,可是因其所含纤维质较少,建议可将水果、苜蓿芽或小麦草等打成泥状调着喝,不但能补充维生素C及纤维质,亦可冲淡优酪乳本身的酸味,增进食用时的口感。
     营养师建议每天饮用量最好是两瓶,大约4印克左右,为体内进行深层清洁。但并不是每个人都适合这个量,若是对乳制品都过敏的人就不应饮用,而糖尿病患者,或是本身肾脏功能较不好的人,在摄取的分量上也需特别控制,视情况来增减。
   以下有几个注意事项,提供您在选购或饮用优酪乳前参考: *选择经过认证,而且具良好信誉的品牌。  因为这样不仅在制造卫生条件上获得保障,也可确保所使用的是安全菌种。
   *产品上要有清楚的标示,如:制造日期、保存期限、成分、制造厂商等。 *卖场冷藏优酪乳的温度应为0~5摄氏度,买回家后也最好以这个温度来冷藏,以保新鲜。 *离开冷藏的时间不要超过一个小时。 *不可和药物同时服用,以免降低药物吸收情况。
     *吃香肠等含硝酸盐的食物后,一个小时内都不适宜饮用优酪乳。 最后提醒您,优酪乳虽是整肠健胃的好帮手,但其所含的热量也不低,对于想减重的人来说可要好好看清楚瓶罐上的热量表喔!适度饮用就好,别心急而过量摄取,否则还是可能会产生不好的副作用的。
   上班族下午经常犯困、打不起精神。  美国最近一项研究发现,酸奶中的酪氨酸对于缓解由心理压力过大、高度紧张和焦虑引发的疲惫状况,有很大的帮助。 酪氨酸让大脑保持敏锐 大脑的生理功能、智力水平与神经递质的变化紧密相关, 酪氨酸是一种重要的神经递质——氨基丁酸的前体物质,是保证大脑功能的物质基础。
    它在人体中一旦含量不足,就会抑制神经传导,让人出现犯困、注意力不集中、无精打采、精神散漫等现象。此外,酪氨酸对大脑保持敏锐的思维、记忆力以及清醒程度,也起着决定性作用。
   牛奶本身的营养非常丰富,含有酪蛋白、白蛋白等人体必需的8种氨基酸。经过乳酸菌发酵后,牛奶中的蛋白质、肽、氨基酸等颗粒变得微小,游离酪氨酸的含量大大提高,吸收起来也更容易。  因此,午饭后喝一杯酸奶,可以让人整个下午精神抖擞,完全没必要再喝咖啡等刺激性饮料。
   年轻人喝点全脂酸奶好 根据脂肪含量高低,酸奶分为全脂酸奶、低脂酸奶、脱脂酸奶等几种;根据加入糖的种类,还可以分为含糖酸奶和无糖酸奶。 糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情,而且会影响治疗效果,不含糖的脱脂酸奶比较适合。
    但平时工作忙碌、劳动量比较大的年轻人,喝点含糖的全脂酸奶还是有好处的,可以迅速地补充体力。 另外,酸奶对便秘和细菌性腹泻有预防作用,其中的有机酸可增加肠蠕动,刺激胃液分泌,并抑制肠内产生有害病菌。
  特别是胃肠功能弱的人和服用抗生素者,全脂和含糖酸奶中的活性菌可以使失调的胃肠菌群重新获得平衡。   多喝容易导致胃酸过多 虽然酸奶有这么多好处,但在喝的时候仍要注意适可而止,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡。
  尤其是平时就胃酸过多,常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。对于健康人来说,也不宜一次大量饮用,每天喝一两杯,每杯在125克左右比较合适。   喝酸奶的时间最好在饭后,因为这时人肠胃中的环境最适合酪氨酸生长,让它发挥更多的健康功效。
  特别是饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳,长期坚持,能起到改善体质的作用。但喝时要记住,酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害,喝完后应及时用白开水漱口或刷牙,以利于牙齿保健。   参考资料: 蒙牛的酸奶里也有复原乳,而且要命的是,本来原奶加入复原乳并没有什么,最多是原奶成分减少,生产厂家的成本降低,对消费者来说是受到损失(鲜奶的价钱买奶粉),但是在原奶和复原乳水合的过程中,蒙牛为了增加产量,将这断时间明显减少,所以蒙牛的酸奶喝起来有颗粒感,口感不好~ 很遗憾的是,我们所见到的酸奶,其中成分大部分都是还原乳,要知道,两者的成本可是差多了~进口奶粉都比本地鲜奶成本低呢~~ 我本人喜欢光明和味全的酸奶,如果是还原乳就让他还原乳吧,好喝就好~~ 。