古诗【泊秦淮】抒发了作者怎样的情?

【泊秦淮】抒发了作者怎样的情感

全部回答

这首诗写诗人所见所闻所感,语言清新自然,构思精巧缜密。全诗融景、事、情、意于一炉,景为情设,情随景至。借陈后主的荒淫亡国讽喻晚唐统治者,含蓄地表达了诗人对历史的深刻思考,对现实的深切忧思。感情深沉,意蕴深邃,表现出诗人对国家命运的关切和忧虑。

身为一名爱国诗人,杜牧看到内忧外患,民不聊生,对晚唐统治者十分不满,感到唐王朝的政权岌岌可危。在此背景下,作者来到秦淮河畔,看到了淡烟寒水、夜幕朦胧的凄迷景象,听到了商女靡废的亡国之音,大为愤慨。“犹唱后庭花”表面上是批评商女,实则把斗争矛头指向了醉生梦死的统治者。除了忧伤、悲愤、鄙视外,从作者对历史兴亡的感慨中,我们还可以感受到作者忧国忧民的情怀。本诗被录入人教版七上语文书。

对当时晚唐统治者不思进取、贪图享乐的精神生活的批判,以及因当时国势渐衰、对唐王朝未来担忧痛惜的情感。