北陂杏花后两句运用了什么表现手法?

北陂杏后两句运用了什么表现手法?寄托着作者怎样的思想感情?

全部回答

    确实,各字写出有两种形象,应分别是花和影,晚年的王安石淡薄名利,尤爱看水中倒影,也是他对澄澹虚静淡泊之美的追求。借物明志。花开花落,是生物的必然。是吹散空中,洒落水上;还是沦落尘陌,任人践踏,落花有着不同的去处。
  这里的“北陂杏花”显然属于前者。诗人由此生发情思,代花立言,以决绝的语气作出选择:“作雪”而决不“成尘”。    这里的杏花已成了人格的象征。清人陈衍曾说:“末二语恰是自己身份。

  ”王安石为人刚毅倔强,后两句正反映了他这方面的志向和性格。诗人以水边的杏花自况,纵然被春风吹落水上,仍保持着纯洁,远胜于路边的杏花,在车水马龙中被碾碎,化为污浊的尘土。流露出悲壮的情感,表现出坚持自己的理想情操,不愿同流合污的精神。

诗人以水边的杏花自况,纵然被春风吹落水上,仍保持着纯洁,远胜于路边的杏花,在车水马龙中被碾碎,化为污浊的尘土。流露出悲壮的情感,表现出坚持自己的理想情操,不愿同流合污的精神