描写杏花的诗句

描写杏的诗句,10句

全部回答

    杏是中国著名的观赏树木,其花色又红又白,胭脂万点,花繁姿娇,占尽春风。故历代诗人留下不少名句。如陆游的“杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头。”宋代叶绍翁诗:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
  ”形容花色的要数宋代杨万里的诗句:“道白非真白,言红不若红。请君红白外,别眼看天工。  ”在配植的描述中有唐代王涯诗句:“万树江边杏,新开一夜风。满园深浅色,照在碧波中。”宋代王安石诗句:“一陂春水绕花身,身影妖娆各占春。
  纵被东风吹作雪,绝胜南阳碾作尘。”都是描写杏树种在江边、山坡池边,既欣赏岸上杏花,也赏水中倒影。很多诗句都提到杏树种在庭园的墙边。  清代高士奇作词句:“谁道梅花早,残年岂是春?何如艳风日,独自占芳辰。
  ”认为残冬的梅花根本比不上沐浴在春花下艳丽的杏花。 。

北陂杏花 王安石 一陂春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾作尘。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。(陆游《临安春雨初霁》) 燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。(戴叔伦《苏溪亭》)