怀孕期最短的晡乳动物是什么动物?

全部回答

     这里讲的怀孕期主要是胎生的哺乳类动物。某些爬行动物,虽然也有胎生的,但它们的胎生属于卵胎生,不具有胎盘和羊膜。 哺乳类动物的一般怀孕期约需10个月左右。例如大家都非常熟悉的牛、马、驴、黑、猩猩等。
  然而,长须鲸的怀孕期要11个月;大象的怀孕期为所有的哺乳动物中最长的,要18〜20个月。   哺乳动物中怀孕期最短的,是分布在我国内蒙古地区的达呼尔鼠兔。它的头部很像兔子,身体又像老鼠,所以人们称它为鼠兔。

  它身长约12厘米,体重为120克左右。它的后肢长于前肢,无尾巴,耳大呈橢圆形,耳壳边缘呈白色,背部从前端到尾基呈黄褐色,有黑色或沙黄色的长须,眼的周围有一黑圈,腹部毛呈灰白色。  它的怀孕期只有15天左右。