右眼跳灾”?“左眼跳财?

“左眼跳财,右眼跳灾”?

全部回答

    平时人们的眼皮一跳,立刻就会想到一句话:“左眼跳财,右眼跳灾!”于是,有些人右眼跳时就担心坏事降临,左眼跳时就琢磨着低头捡 钱。结果自然是既无灾祸,也无财运。每一个人都曾有过眼皮跳的体验,它虽然算不上病,但确实让人觉得很别扭。
  那么,眼皮为什么会跳呢?眼皮又被称为“眼睑”。  人的眼睑部位有两种肌肉:一种叫“眼轮匝肌”,形状就像车轮,环绕在眼睛周围,当它收缩时眼睑就会闭合;另一种 叫“提上睑肌”,它收缩时眼睑就睁开。
  正是由于这两种肌肉的不断收缩、放松,人的眼睛才能睁开、闭合。在平时,我们的眼睛其实总是在不停地眨,这样就可以将泪液刷到眼角膜和眼结膜上,从而补充营养和保护眼球表面的结构。  但是,如果控制眼睑 肌肉的神经受到了过度刺激,就会使眼睑肌肉反复收缩,甚至痉挛或颤动, 于是人们就会明显地感觉到眼皮在不自主地跳动,难以控制。
  导致眼皮跳的最常见原因是用眼过度,造成眼睛疲劳,或劳累、精神过度紧张等,例如电脑玩得时间太长;在强光或弱光下用眼太久;考试前精神 压力过大或作业写得太多等,都可能使眼皮乏力而不自主地跳起来。    一般来说,眼皮跳并不会影响到健康,更与祸福无关,通常只是短期的、间歇性的。

  只要稍作休息,闭目养神,或是用手指轻轻加以按摩,症 状会自然消失,不必紧张或烦恼。不过,如果“眼皮跳”持续时间长、幅 度大,那就有可能是疾病引起的,医学上称之为“眼睑痉挛”。这可就是 “祸”不是“福”了,需要及时求医。