怎样赏析诗句“文不按古?

怎样赏析句“文不按古,匠心独妙”?

全部回答

     “文不按古,匠心独妙”见唐•王士源《孟浩然集序》。匠心:巧妙的构思。这两句大意是:写文章不因袭古人,而独自运用巧妙的艺术构思。 创作贵在创造,必须匠心独运,惨淡经营,不可因袭模仿,墨守古人为文之法。
  倘亦步亦趋,只步前人后尘,决写不出好作品。孟浩然是与王维齐名的盛唐诗人,长于写田园山水,其诗清新自然,闲适淡远,意匠如神,文思粲然,连大诗人李白对他都充满钦敬爱慕之情:“吾爱孟夫子,风流天下闻。
    ”(李白《赠孟浩然》)。王士源为《孟浩然集》作序,〜是《孟浩然集序》中对孟浩然的赞语,可用于形容巧妙独特的文思,强调写作的独创性时也可化用此句。 。