反舰导弹为何不用鱼雷作战斗部?

反潜导弹用鱼雷作战斗部,反舰导弹为何不可?这样可以避开敌舰末端防空火力的打击。

全部回答

    前苏联曾经装备过一种以常规半穿甲弹头和反潜鱼雷合二为一的双用途导弹 在进行反舰作战时 鱼雷和常规弹头一起击中目标 而进行反潜作战时 由鱼雷完成攻击任务 常规弹头则和弹体一起沉没 这样的出发点是很好的 当年的前苏联武器设备体积都很庞大 很难用作双用途武器 而这种武器也是前苏联海军走向大洋的一种标志性武器 现在的反舰导弹没有楼主所说的情况 原因很简单 目前的反舰导弹威力已经足以击毁一切舰艇 还有 若是用鱼雷做战斗部 确实可以击中水线以下的舰体 杀伤效果可以加倍----楼主的意思可能是这样 但是问题来了 要用反舰鱼雷做战斗部 导弹弹体直径至少要533毫米----目前的反舰鱼雷无一不是533毫米以上的,直径小了装药量少,不足以一击制敌 这样的话 导弹的重量是吓死人的 俄罗斯SSN22重量是4。
    5吨 一条反舰鱼雷战斗部仅仅炸药就有300千克以上 整条鱼雷的质量少说有1。
    5吨! 而SSN19的弹头不过才1吨 这样的反舰导弹的发射质量绝对不会低于8吨! 还有导弹长度 反舰鱼雷的长度是6米以上 加上导弹发动机的长度 要达到150千米以上的射程 发动机的长度少说也要有6米 这几个情况摆在这儿 发射质量超过8吨 长度超过12米的反舰导弹世上有几艘战舰可以运载 更奢论发射。

重量和发动机的关系!

目前使用的反潜导弹就是导弹+鱼雷的构造,不过还没听说过用来反舰的.鱼雷入水需要较低的速度,否则会触发战斗部引信,因此反潜导弹的鱼雷战斗部在入水时都是用降落伞减速的.