购买数码相机应该注意什么问题?

家用的 要可以拍一些比较近的东西 要注意那些数据啊?什么牌子比较好?

全部回答

  家用数码相机,一般有四到五百万像数就足够了。要想拍近一些的东西主要比较一下不同相机之间镜头的微距,也就是近摄距离就行了。至于感光元件是ccd还是coms不必过多考虑。存储卡以cf卡和sd卡比较常见,价格也较合理。

  至于选择什么牌子,就要看其镜头了,索尼用的是蔡司镜头,松下用的是莱卡镜头,这两款镜头都是世界名牌镜头,也是这些相机的卖点。佳能、尼康都是自己研制的镜头,也很不错。这就看你的选择了。 仅供参考。

    一、在购买数码相机时,我们过问最多的就是相机本身的硬件配置,而这又可以拆开为镜头和机身两部分来考虑。 1、镜头是数码相机的眼睛,如果您不打算购买专业的单反数码相机,而考虑消费级数码相机,那就考虑到镜头是不可以更换的,一般分为光学变焦镜头和定焦镜头,对于消费级数码相机来说,光学变焦镜头成像质量比定焦镜头要好很多,这一点和单反镜头是相反的,因为在消费级数码相机中,定焦镜头的做工、材料一般都不如光学变焦镜头。
    那么镜头因素通常只需考虑变焦能力即可。说到变焦您可能会注意到,数码相机通常会有光学变焦和数码变焦两种。我们这里说的是对图像清晰度无损失的光学变焦。目前市场上一般的数码相机都具有4—10倍的光学变焦能力,纯定焦的产品已不多见。
  不过变焦能力越强,镜头的尺寸也会随之增大,因此如果您比较在意相机体积的话,可以考虑3-4倍左右的光学变焦镜头。  数码变焦也是相机内部软件进行的变焦,使用之后图像会变得很模糊,没有使用价值,所以在购买数码相机的时候必须分清楚相机的变焦是光学变焦还是数码变焦。
     2、机身部分首先要考虑的是相机的心脏—感光器。目前感光器材有两种:一种是广泛使用的CCD(电荷耦合)元件;另一种是新兴的CMOS(互补金属氧化物半导体)器件。  在相同分辨率下,CMOS比CCD便宜,但是CMOS光敏器件产生的图像质量要低一些。
  所以比较高级一点的数码相机都广泛使用ccd作为其感光器材。就是我们开头提过的25万、130万、800万,就是指它。像素越高,相机对单位面积的图像解析能力就越强,照出的图片不仅清楚,而且可以冲洗为更大幅面的相片。
    现在一般家用机型像素在400万—600万之间,其中500万是最常见的,而800万像素机型目前不占多数,有的也属旗舰机了。不过在我们买DC的时候说明中往往会标注出该款产品的总像素、有效像素等数值,而后者才是决定实际影像分辨率的重要指标。
   其次是 一般来说,总像素和有效像素往往差别不大,但某些具备硬件插值功能的相机却能在原来低像素基础上输出超高像素,比如总像素仅为300万的数码相机经过插值可以获得600万像素,虽然像素个数上去了,但实际拍摄画质却无法跟真正600万像素级别的数码相机相提并论,这就好比原本清晰度不高的图片在经过PHOTOSHOP修饰之后图像质量有所提升,但却跟真正高质量的照片仍有相当距离。
     如果初次购机的朋友对于数码相机领域的这一现象缺乏了解,某些不法“JS”将会借此大发不义之财。300万像素的数码相机被当作600万像素的机器来卖,而消费者却懵然不知,一桩“冤案”也就就此铸就。
   就目前来看,像素级别仍是决定DC销售价格的重要因素之一,消费者应该根据自己的实际需要选择适合自己的机型,不可盲目攀高,力求用最少的金钱购买到最好的产品。   二、说过相机的硬件配置,就要来看他的软件方面了:要想把照片照得出色,除了有对事物的感观和补抓的灵感外,就是要会充分的运用它的功能。
  消费级DC在功能上主要分手动DC与自动DC两大类。 1、手动型DC:对摄影感兴趣或是想要学习摄影的朋友可以选择有手动功能的DC,因为对机器的手动功能要求比较高。  所以,这部分朋友选择canon g系列、sony f系列、nikon 8400、8700、富士s系列、minolta a系列等机器就比较合适。
  至于那此支持国产机器的朋友就会感动遗憾了,因为在此方面还是空白。另外,对长焦有需求的用户可以选择松下fz系列、美能达z系列、奥林巴斯C7XX系列等拥有10倍以上变焦的机型,对高素质录像有要求的用户可以选择三洋的某些相机型号,对广角有要求的用户可以选择理光g系列或者索尼f828、美能达a1、佳能pro1等等拥有28mm广角的机型。
     2、自动型DC:适用于那些只是单纯记录生活对成像质量要求不是很高的朋友。如果选择了自动DC,那首先是要看它的易用性。自动型DC很好的继承了傻瓜胶片相机的具有对准即拍的卓越易用性能,即使是儿童也能用它拍摄出不错的照片的特色。
  为了让拍摄者在数码相机上也能找到傻瓜相机的感觉,DC厂商特地在按钮设计、菜单系统、曝光模式、白平衡调节等多个方面作了特殊“优化”:操控设计直观方便,按钮布局更加合理;菜单系统简单明了,选项不多且泾渭分明;曝光模式、白平衡调节虽然有手动选项,但仍偏重于自动控制,消费者无需太多设置即可用它拍摄出满意的数码影像;而后是要看它的性价比。
     价格和拍摄性能是衡量一款DC性价比高低的两个方面,与那些偏重于手动控制的机型相比,自动型数码相机的销售价格往往占据较大优势,而拍摄画质却并没有本质区别,从而决定了这类机型较高的性价比。
   其次就是对拍摄画质满足需要了, 现在家用的DC以500万、600万成了消费者的首选。  与手动型数码相机相比,自动机型拥有体积更小、更加便于携带的先天优势,再加上更加低廉的价格、毫不逊色的拍摄品质、简单方便的操控设计,普通消费者把它当作旅途当中的伙伴应该是顺理成章的事情。
  可以从canon v系列、sony p系列、olympus u系列、nikon 2系列、fuji a203、f401等机器找到较合适的,如果预算依然有限,可以考虑国产的某些相机。   如果想偶尔享受一下摄影艺术的乐趣,比如长时间曝光玩玩夜景、高快门玩玩运动。
  这样的朋友,选择canon s系列、nikon 3700、olympus 7系列、sony w1、v1、minolta f系列、z系列、kodak dx系列都比较合适。 三、现在我要来说说附件了 1、先从电池说起吧!个人认为如果手中的银子不是很富于的话,就一定要在选择DC的时候,好好考虑一下这个问题。
    因为在使用过程中液晶屏幕、感光器材、镜头变焦动作都会消耗大量的电量,所以在买DC的同时要考虑到它的电池能力和兼容电池的选择,以免受“电量不足”的郁闷。现在DC的电源一般分为两种,一种是使用普通5号电池,另外一种是使用专门锂离子充电电池。
  说到这儿,大家知道为什么要在买DC的同时要好好考虑这个问题了吧!对,就是5号电池与专门锂离子充电电池的间的差价! 2、存储卡:由于各种存储介质的标准不统一,以致大家有选购所需的存储介质,时会感觉不知道所措,所以在选购时一定要了解自己所需要的和适用于哪种卡。