购买数码相机注意事项?

各位高手,我是鸟!能告诉我,如何选购数码相机吗?我已经确定购买佳能的SX10的长焦相机,看了很久,非常喜欢这款!只是像素低了一点!麻烦各位告诉指点一下我好吗?

全部回答

    买数码相机前要做足功课,尽可能少的给JS机会。 1。请教懂行的朋友,最好是请有经验朋友一起去协助购买; 2。现在网络无所不在,充分搜索需要的信息,做到心中有数; 3。
  自己要有主见,千万不要跟着JS的思路走,当时想不明白的话,宁可不买,回家想明白再说。 购机过程: LCD坏点用相机拍摄一张全黑及一张全白的照片。  拍摄全黑照片可以用手动曝光方法将光圈收至最小、快门调较至最快向较暗的地方拍摄,自动相机的话则可以关上闪光灯后用手捂着镜头拍摄一张;拍摄全白照片可用手动曝光方法将光圈开到最大、快门调校至最慢向明亮的地方拍摄,自动相机则可以开启闪光灯近距离对着白纸拍摄。
  有坏点的LCD,通常会在全黑及全白的画面下呈现明显的白色、黑色或其他不正常颜色的小点(都在故定的位置),很容易看得出来。   CCD坏点在计算机上用Dead Pixel Test 软件测试前面拍的全黑、全白照片,最好自己带笔记本。
   3。试变焦功能 开机镜头能否正常伸出、镜头保护片能否正常打开,拉远拉近过程是否顺畅,关机后镜头能否正常收藏、镜头保护片是否能正常合上。 4。   试对焦、微距、闪光灯 尝试用相机向着旁边的景物对焦,看看有没有出现不能完成对焦的情况。
  接着调至微距模式,试试对焦一些细微的对象。然后用不同的闪光灯模式拍摄一张,同时留意照片的颜色有没有特别不正常的偏色情况。 5。 所有按钮按一遍 最后试按相机的所有按钮,看是否能够正常操作。
     6。如果是数码单反,还要看看成像器件表面的灰尘情况,将光圈缩小至小于F16,拍摄一张浅色均匀的图片(例如:天空、白墙等等),在计算机上查看,如果有灰尘的话会很明显看出,这种情况应该至少要求商家代为清理,当然能换机更好。
   灰尘、坏点、热点的区别: 灰尘:一般成暗灰色,点比较大,光圈不同,灰尘的成像大小也不同,光圈越小,灰尘成像的边缘越清晰,大光圈下甚至看不到。   坏点:无论什么光圈,亮度、大小不变。
   热点:曝光时间越长越明显,颜色也随曝光时间变化,以目前的技术水平,ISO100时,30秒曝光时间内,全黑照片不应该有明显的色点出现。 Canon机器购买挑选要点 挑选步骤如下: 1、跟商家讲明是行货和水货,开票和不开票,并要求在发票上注明行货和机器编号。
     2、不要急于付钱,钱保留最后才提交。 3、打开包装时,注意包装是否完整,没有开封。开口的封条是一次性的,开启后封条和被封口是没有粘性的,这是厂商防止JS重新贴回去的手段。
   4、揭开包装盒的防伪标签,里面有唯一的序列号,拨打佳能免费查询热线800-8200020。   5、说明书是简体的,印刷精美。 6、机器底部、保修卡、包装盒的编号是一致的,产地是CHINA。
   7、机器打开后,选择恢复出厂设置,应该为简体中文。 8、记住一定要开票,没有正规发票的话,佳能是不会保修的,相当于买了水货。 购买数码相机630步骤总结: 一,正品行货检查: A 检查外包装: 佳能行货的盒子上面有个防伪标志,刮掉涂层可以电话查询。
    盒子、保修卡、机身上的序列号应该是一样的。保修卡是中文的,说明书为简体中文版。 佳能630的所有日本产机型均为水货,鉴别时可以查验机身上的产地标识。大陆行货都是中国产的。
   1 防伪码查询 800-8200020,要看清该号码,不是则假,当然没有防伪码查询就更可判断是假的。   2 在假的保修卡上,产品名称和机身编号都为空,真的里面产品名称标明了机器的型号,编号里则会写出机器 的本身号码,第3位数字是6 ,机身和发票的编号也应该一致,第3位数字是6。
   3 全国联保卡一张(里边印有保修卡,产品记录和合格证等内容),并有三包售后服务。   4 保修时发票和保修卡需要同时出示给修理商看的,并且保修卡还需填写经销商的名称,地址,电话和印章。
   5 盒子里有《相机使用指南(基本)》和《相机使用指南(高级)》各一本,《直接打印使用指南》一本,《软件入门指南》一本,《window xp和mac os x操作系统使用者须知》橙色纸一张,《a620/a630附件系统图》一张,以上全部装在一个透明袋子里边。
     B 检验机器的配件: 佳能A630的标准配置:佳能A630裸机,4枚AA型碱性电池(松下出产的),SD卡(16M),USB连接线,AV连接线,腕带,数码相机方案光盘 (驱动程序、图像编辑软件),产品说明书、用户手册、保修卡。
   C 是否全新机检查: 1 检查外观。  没有开封,电池盖没有用过的痕迹,快门按钮没有按过的指纹,镜头没有灰尘,外表没有磨损划痕。螺丝是否有开过的痕迹。电池金属触点处是否有明显的用过的划痕。
   2 看出厂日期设定。新机一般时间都是00-00-00。 二 ,相机性能和做工检查: 1,外观和镜头等:光学取景器和镜头有没有灰尘,表面有没有磨损划痕和气泡等。   2,各个盖子是否严实,装入电池后电池盖缝隙是否过大。
   3,装入电池开机,先看看镜头伸缩(变焦)是不是流畅,用肉眼初步检查Lcd有没有固定颜色的点,有的话很可能就是坏点。显示是否正常。Lcd转动是否顺畅。 (液晶屏坏点肉眼可以这样测:拿相机对着一张白纸或黑纸,仔细看液晶屏有没有亮点) 4,测试按键功能,对照说明书上面的操作说明,对相机上每一个按钮进行检查,看看是否有坏掉的按钮。
    测试闪光灯能否正常工作,测试有声录像功能,测试麦克风。另外注意一点:拍摄的时候尽量使用最大分辨率拍摄,这样可以比较直观地判断相机的成像质量。 5,坏点,噪点测试:打开相机,预热1-2min,利用这段时间,进入菜单,关上日期打映功能(新机器默认关,开了估计不是新的),关上降噪功能(默认关),关上图象效果(锐度、对比度、清晰度、饱和度等都开到normal),关上反转片效果,自动白平衡。
     试拍测试的PP:试机时盖上镜头盖拍摄(要求全黑),把自动打印日期功能关掉。设较高的ISO(测试的时候使用ISO100和ISO200),把光圈开到最大,分别在1/60、1/2秒,3秒、15秒的快门进行拍摄,理论上图像应该是纯黑色,如果在PP上出现不是黑色的斑点就是是坏点或是噪点。
    (一般测试噪点的时候我们需要设置图的质量为最高的JPG格式,并使用最高像素模式。)如果时间允许,再拍一张全白的PP。如果有坏点,应该是出现黑色的斑点。(坏点有二种,1始终是不感光全黑,2始终是全白)注意坏点总在画面的固定位置,而且每张PP上都会出现。
  (全白照片:将你的机器对准一张纯白的,干净的白纸。  白纸的照明要好,用桌面小台灯增加照明。日光灯的就用自动白平衡,白炽灯的就用白炽灯(卤素灯)白平衡,其他设置不变。让白纸充满画幅(取景器),为了不靠的太近使用光学变焦保持20cm左右的距离防止机器和手挡住光线。
  全手动的机器,使用手动档,快门从1s以上逐渐加快拍摄全白测试片,一定要参考手动档的测光表调整光圈到过曝3档拍摄全白片。  ) 拍630的全黑图:把630的那边说明书放在桌子上,轻轻的把镜头压上去,这是不用太用力也不用太轻,这时可以在晶屏上看到是全黑的,这样就可以拍出全黑图了。
  (此时相机设置:把模式转盘旋转到Av挡,选择光圈为2。8,此时为最大光圈,然后接着选择模式转盘到M挡,用左右键调整你需要的快门速度,每种你需要的快门速度下最好都拍两张,这样如果有一张不小心漏光也不怕了) 上传PP到电脑:看看PP时必须把PP上传到电脑中进行观察或进行测试,不可只在LCD上观察PP的坏点和燥点情况。
    因为数码相机的LCD也可能有坏点(LCD开着时不论进行什么操作,都始终存在的亮点或黑点,但LCD好象没听说过有燥点问题)。 用deadpixeltest进行测试: 参数一般就用:噪点hot:<60(取30) 坏点dead:<250 (取50), 点TEST后右框中的就是燥点和坏点的个数和所在位置。
     测试时注意:相机的开机时间也和燥点的个数有关,开机时间越长,相机发热量越大,燥点也就越多,反之则相对较少。 在快门小于等于1/60s的情况下,噪点不得超过10,亮度最高不能超过60流明。
  如果高快门出现燥点可能是CCD质量有问题,随着曝光时间延长,燥点会增加。   LCD测试:照两张纯黑、纯白的相片,仔细观察有无黑点、亮点。以及黑斑、水印等(此为CCD问题)现象。
  显示屏是否稳定,有无感应性电流。 其他:用长焦、用小光圈拍摄,传在电脑上看是否有黑斑;用广角拍摄时检查相片的四角是否暗圈。 配件: SD卡:1G kingmax或者sandisk 。
    注意真假辨别。 充电电池:品胜4x2300ma标准充电套装,其次是品胜快易充二代。 三脚架,伟峰的1。5m三脚架。 相机包:仿佳能原装包 其他:镜头布和lcd保护贴 发票:注明相机序列号和sd卡序列号。
  正品行货,7天包退。
     (开票时间记得看清楚是购机当天) A630包装盒的作假手段越来越高,假的原本是没有防伪标记的,不过如果你要买的时候,JS就会马上给你贴个防伪标记上去,上面的800电话也是能打通的,真是让人防不胜防,佳能相机正规的防伪电话是:800-8200020,如果相机上的电话不是这个,那一定是水货。

    SX10的像素也算主流了,够用就好,没必要弄那么高。 这个是前些日子写的,因为太多了,实在懒的再写一边了。哈哈 其实要防范就几点,但是商家一变换花样老鸟有时候都会掉水里的,呵呵。
  周围有可靠的懂相机的朋友陪你去买会好点(你已经选好机器不牵扯挑的问题就比较省事了),4只眼睛总比2只眼睛可靠。   贴过来的内容如下,为了符合你的情况略微修改。 去的中关村,其实碰到的情况和网上总结的没多大差异,就是亲身体验版而已。
   按顺序来吧。 首先是拉客。这个其实不用多解释的,就是低级的采用生啦硬拽,高级的采用低价吸引策略。去哪家无所谓啦,只要你不开盒验机,进去不想买出来就是了。   进店推销产品。
  其实现在商家也不傻,都知道你会又被而来(已经选好机器型号了或者定好采购价格范围),首先问你想买多少钱的或者问问想看那款。你报了想要SX10以后多数(不是所有的喔),都会说你要的机器没货(又有报高价的),然后推荐个你从来没查询过的。
  真实案例(真的是我碰到的,只不过当时不是因为没货,而是我故意装傻不懂来着……):他推荐了一款富士的G50(我根本就没听过这机器),拿来一看确实有富士的标,在看铭牌写的是“富士授权深圳XX制造。
    不用说了是个贴牌货。所以要的东西没有或者价格明显高直接换一家就完了,和他废话只是耽误时间。 之后就是抱死了一家店,开始谈了。如果你能找个懂行的陪你去,后面能省很多麻烦的。
  没有这样的朋友就把当天的价格记住,顺便记一下要买机器对应厂家的官方网站上的防伪查询电话(这个是佳能的记住就行了 之后是验机了。  前面铺垫好了验机很轻松的,因为商家拿来的时候就明确——不交钱不让你碰机器。
  他拿着你看- -!交了钱后随便你怎么折腾。验机的时候可以带个笔记本装样子。事后看的机器确实非常干净,而且盒内配件非常整齐,拍了几张测试照片也没有问题。 试完了就是之后的狂用了。狂用弄坏了绝对不会心疼的,到是放了2年想用的时候发现坏了,能坦然面对的我拜他为师。

    SX10不足之处,并非“像素低了一点”,而是CCD太小了,不足以提供高画质的照片。 像素的主要作用是决定打印照片尺寸的大小,高像素能打印更大尺寸的照片,我们通常也就只打印5、6寸的照片,500万就有多了。
  目前的数码相机,几乎所有的机型都在800万像素以上了,所以,一般家用,选择机型看像素没有必要。   高像素不等于高画质。决定画质的就CCD来说,不是CCD上的像素数,而且CCD的面积大小和色彩深度。
  目前家用机型中,使用的CCD有1/2。5、1/2。3、1/1。7、1/1。6英寸,建议选配置后两种尺寸CCD的机型。 还有,不要被20倍长焦镜头所迷惑。  长焦机的实用性并不强,不知那么多人为啥喜欢长焦机。
  长焦对于一般家用并非很实用:一是拍远景的机会少之又少。当然,要是你特别喜欢远拍的话那就另当别论;二是当你有拍远景机会的时候,你会发现没有三脚架20倍左右长焦根本无法派上用场(你会随身带着三脚架吗)。
  长焦镜头对于一般家用是中看不中用的;三是长焦机价高,钱都用在那个不实用的长焦镜头上了,不如把这部分钱用在CCD尺寸上,以更好提升成像质量。   目前SX10是3250元,如此之高价,不如选佳能便携机G10,3700元。
   G10特点——1470万高像素1/1。7英寸大尺寸CCD+28mm广角5倍光学变焦+光学防抖+3。0英寸46万像素的高清晰“晶炫II”LCD显示屏+新一代数字影像处理器DIGIC IV+全手动曝光+1cm超微距+热靴插口+RAW无损格式图片存储等诸多优势+更随心所欲的拍摄体验和精致的图像画质。
     G10虽然是家用性机型,但它体现的操控性已经达到了专业性的极致。相对于以前的G系列,G10在操控性方面的提升是诱人的,三转盘的设计将专业性一步做到位,点睛之笔就是曝光补偿旋钮。
  就消费DC的标准而言,1470万像素1/1。7英寸CCD、46万像素的3英寸显示屏、带28mm广角的5X光学变焦镜头均标示了G10的顶级地位。  就专业内涵而言,G10出色的成像质量、良好的畸变控制、优秀的边缘成像水平、高素质的紫边控制能力,任何一项都对的起“便携专业”这个称谓。
  对于一般摄影来说,G10够强大了;对于一般摄影来说,G10可以说没什么缺点了,是一款完美的消费级旗舰! G10; 。