美国总是要让人民币增值提高汇率目的是什么

美国总想让中国提高人民币的汇率,是不是要让中国担负起:只要世界经济失衡就将骂名指向中国的责任,到那时中国会失去地位.还是为了其他的什么目的

全部回答

    客观地讲,人民币币值是被低估了的。长期的低汇率水平虽然确实使我国的出口业得到了快速增长,但是,汇率问题从来都是一把双刃剑,我们在出口方面获得甜头的同时,却因为过低的汇率在进口方面蒙受了很多损失,尤其是在进口石油、铁矿石、精密仪器、武器等方面,也使我国的经济增长出现了过于依赖出口的不利局面,国际贸易收支失衡,一旦国际市场有何动荡,对我国经济的持续稳定健康发展将会产生很不利的影响。
    这一点,中央政府也注意到了,所以这两年开始注重喊要促进内需,并小幅稳步调高人民币币值,但是这并不代表我们就应该听美国的,一下子把汇率提高到一个相当高的水平,美国这么做,是出于其国内的政治需要,缓解国内制造业的情绪,转移国内因政府发动伊战造成巨额财政赤字而攻击政府的部分群众的视线,实际上美国佬很明白,其实中国的低汇率给予他们的好处要多得多,中国廉价商品支撑了美国人的日常消费,转移了美国的夕阳产业,使之能集中力量在高科技等优势领域继续保持不败之地,因此,美国政客喊归喊,绝对不会因为汇率问题跟中国闹僵,所以我们只要稳打稳扎,按照既定方针继续稳步推进我国的汇率制度改革就好,不必受制于他人。

得不尝失,80年代日本已经吃了大亏有苦难言。韩国人聪明相对降低了对美的进口才保了一时平安,但是中国与美国贸易频繁美国既可以无型的消除赤字又可以提供日货和中国的竞争机会对中国来说可不是好事。

    1997年,日本经过了连续12年的经济高速发展,开始步入了经济衰退期,在连续9年的经济低迷后,至今没有能缓过气儿来。在这9年间,日本为了刺激经济,不断地让日元贬值,企图把这经济危机的损失嫁祸于美国,美国经济受到了日元贬值的严重影响,大为光火,多次要求日元停止贬值,甚至要求日元升值,日本人没有听美国人的,继续让日元贬值,贬得美国实在受不了了,挺不住了,只好自己的美元也跟着日元贬值,也就是说,日本的经济危机,也波及到了美国,把美国也拖进了经济危机的漩涡,为了尽快摆脱这种危机,使美元停止贬值,经济走出低谷,美国千方百计的使其他的币种升值,这样,美元就可以不必继续贬值了。
    所以,美国借口中国操纵货币汇率,要求人民币必须在2005年9月份以前升值。 人民币对外升值后,中国出口利润大为下降,美国、日本等国从中受益。等于变相的帮助这些国家走出经济危机的阴影。
   这才是问题的实质。

通货紧缩啊!

打击中国在国际市场上的低价优势(低价劳动力以及低价商品).让中国制造一样东西的成本提升(或劳动力成本提升).这样就失去了显著的价格优势,削弱了竞争力,增加贸易赤字

美国无论在政治,经济还是军事上都是扮演世界警察的角色 人民币人为的低汇率扰乱了世界市场。而中国的出口总量很大,必须回归正常水平。所以世界警察出来干涉了。