人民币汇率提高是好是坏?

全部回答

     这不是一个简单问题,要从多方面看这个问题。 人民币汇率的提高代表的是人民币升值,一个国家的汇率是不是提高,要看这个国家的经济基本面。这个国家的经济社会不是向着好的方面发展,那么这个国家的汇率提高无从谈起。
  在我们国家GDP继续在两位数增长的情况下,投资增长可能还会出现过热,会造成货币流通过剩,最终会造成贸易出口保持长期的顺差和贸易摩擦。  因此导致我们的房地产和股市的泡沫经济。

   这样长期的泡末经济致使我们住房价格畸高,而买不起住房。人民的购买力下降。要提高人民的购买力,还是要人民币适当的升值。由此看来人民币适当的在可以的范围内升值是一件好事。 说明我们的国力增强了。

事物都有两面性。人民币升值说明国家经济运行较好,民众购买洋货、出国旅游等将受益;当然出口产品成本会提高,竞争力下降,相关企业的员工有失业危机。总体上利大于弊,这是经济实力的必然体现。

    最近连续回答了几次类似的问题,下面是我对人民币升值的一些看法——人民币升值的主要原因是美国为了自身的利益在经济上遏制(扼杀)中国,从而掌控中国的经济命脉达到和平演变的目的一种手段。
  “自2005年7月汇率改革以来至2006年9月末,人民币对美元汇率累计升值4.65%。  ” 巴曙松指出“如果人民币对美元升值5%,1万亿美元的外汇储备将缩水500亿美元,按7。
  8的汇率,折合3900亿元人民币,差不多相当于向中国银行和建设银行注资的规模。 有人会说人民币升值了钱值钱了,老百姓出国旅游、买原装的进口汽车、瑞士手表便宜了,大企业到国外吞并企业成本降低了。
    。。。。。但这老百姓、大企业在中国12亿百姓和广大企业中能占多少比例呢?我看按目前中国的经济实力尤其是还有几千万人没有脱贫的情况下人民币贬值比升值好!人民币升值对于指着工资过活的普通百姓来说可谓痛苦多多!一是不利于中国生产的产品出口,尤其是象玉米这样的大宗农产品,由于品质的原因出口靠的就是低廉的价格,一旦失去价格上的优势,销量肯定是受影响的。
    农民兄弟日子不好过,城里人也同样,那些招商引资来的外国企业到中国来办厂,是来挣钱的,图的就是价廉的劳动力成本,人民币升值的幅度威胁到外国企业的利益,比如说由于换汇成本问题(最简单的例子就是职工的工资要记入产品成本中,在外企打工的中国普通工人开资是用人民币,如以前一个工人一个月开820元老板付100美金就够了,现在不行了,100美金只能换750人民币。
    。。。。。)在中国生产的产品(包括国内企业)在国际市场上价格贵了,肯定影响到占有率,这样他们势必就会撤资,去其它国家寻找更廉价的劳动力?外国老板的撤资对于那些占用了大片农田的开发区的打击就不必提了,但国内的企业势必又会减员增效?这样的话那些被剪下的人怎么办?都让他们上街去摆摊做买卖?其二 以前买一个烧饼五毛钱不会因为人民币升值而变为四毛八,相反我还觉得它对内还再贬值,看看现在的二手房多少钱一平米?一个靠低廉的劳动力成本给外国人打工、靠出口廉价商品来换取外汇的国家是经受不起汇率大幅波动的。
     汇率波动的效果有时候是立竿见影的,前些天电视上说美元对欧元英镑等主要货币贬值的很厉害,这就吸引了大批欧元区和英国的游客到美国去购物、观光,对于购物来讲刨去吃用等开销买回去的东西也比在本国买便宜。
  。。。。。 。

  对普通中国老百姓没有好处,因为普通百姓是很少有机会去国外花钱的!因人民币属不可自由兑换货币,其国内国际价格是脱轨的!尽管最近几年国内国际人民币价格在接近,但仍然是脱轨的!国际人民币升值是我国贸易顺差,尤其是与美国贸易顺差造成的!但目前看国内物价上涨,房地产泡沫浮现,实际国内人民币在一定程度上发生了贬值!如果国际人民币升值的幅度超过了国内人民币的实际价值那么就会加剧国内人民币的贬值,就会发生经济动荡。
  一家之言,仅供参考。