小孩对学习不感兴趣怎么办?

我的小孩今年上小学二年级了,她的智力水平属中上,可就是对学习不感兴趣,请问有什么好的方法,可以改变她目前这种现状?

全部回答

给她订一份《故事会》和《少年文艺》或者《儿童文学》方面的书给她看,还有,就是在家里要给她一个良好的文化气氛,要让她觉得轻松学习,你也可以与她讨论有关她感兴趣的话题,把她引进科学方面去,让她对科学感兴趣,这样不知不觉中就会感染她,慢慢引起她的兴趣,等她养成良好的读书习惯后就自然而然地达到你的要求了。

学习首先得有个氛围,我有时候去我朋友家里,大人看电视、说话,闹哄哄的,孩子在一旁做功课,这样哪能行呢。我们得给孩子一个学习的环境。孩子不要学习不要紧,我们要慢慢培养他学习的兴趣。比如,他遇到不懂或不会的问题问你的时候,你要告诉他,这个问题在哪本书里可以找到答案,让他自己动手动脑去找答案。你要告诉他知识是一点一滴的积累的,让他多跟一些爱学习的同学玩,这样可能也有帮助。

以案例教学法的形式来找一些因为没有知识遇到的困难与挫折,而最终走向失败的经典案例进行引导,让他认识到知识就是力量,你只有从侧面教育,切忌直接批评.

寓教于乐是一方面,关键在于家长的榜样作用,和家庭的学习氛围。孩子学习的时候,家长要加以鼓励,同时,家长也最好一同学习看书,尽量不要看电视。

找点趣味性的东西给他看。例如去科学宫,还有专门的趣味数学题,外语嘛他对什么感兴趣就先教他这方面的单词。