孩子对学习不感兴趣怎么办

孩子读六年级了,成绩始终不好,平时表现出学习不能专心,在家里一背大人的面就贪玩,喜欢看电视,对学习感到厌烦,如果强制要求,对一些简单的问题也会回答不上来。从写字上看,速度快,潦草,始终纠正不过来,有一种静不心来的表现。请专家们帮忙献策,在这里我深表感谢了。

全部回答

    我今年26,在我6年级的那个年代,没什么好玩得东西,游戏机都不是很普及,现在不一样,孩子成长在一个很多样的生活中,他的兴趣点很散,我对于这样的孩子建议你和他深谈一次: 1。
  用提问的方式问出他对人生,对社会,对生活的一些核心观点和想法 2。针对他的观点继续提问,延续他的观点和想法并有意的放大一些 3。  发现并指出他的观点延续后出现的问题,针对问题发问,问到他不能自圆其说 4。
  紧密结合他的想法,提出学习的诱导,让他在发现自己的想法有误的时候接受学习。 这个方法我曾经用再辩论会上,对成年人来说命中率不高,但是对于孩子命中率就很高了,毕竟相对于孩子咱们还是经验丰富的。
     需要注意的是:事前一定要准备充分,包括对意外反应的准备,比如孩子拒绝配合,孩子反问你不知道的常识等等。 祝你成功。

建议登陆中华家长网络学校。

现在的家长不仅要面对社会竞争的压力,还要自学成为教育心理学家,真的太累了.

小孩子都是这样 你呢,不应该和他讲大道理,可以给他看看一些有哲理的文章,等等. 多与孩子沟通. 我不知道为什么孩子不喜欢语父母沟通. 我也不喜欢和父母沟通. 我个人认为大部分的原因在父母,但又不知道什么原因. 父母应该站在孩子的角度看问题. 您的孩子是男孩吧. 可以的话呢,我想和他交个朋友~