孩子经常撒谎是什么原因?

孩子经常在学习上说谎,比如早上读书经常读了3页会说已经读了10页了,听写生字时,做个纸条,不会就照写.发现了问他还不承认.等等,我心理真是又气又痛,和他说了诚实最重要,他就是不改.想请教专家和各位网友帮帮我,怎么才能让孩子改掉这个坏习惯.到底是什么原因他会这么做?

全部回答

    撒谎的原因就是为了掩盖事实,刻意隐瞒,是因为被人知道后有不良后果。如果他不撒谎,那你会放过孩子吗? 其实仔细想想,我们每个人在成长的过程中,有谁从来就没有撒过谎? 将心比心,孩子撒谎的原因是值得谅解的,也是可以理解的,因为大人的要求,孩子是不一定能全部做到的哦! 要想根治孩子的撒谎,关键是大人如何帮助孩子纠正,建议如下: 第一、对孩子的要求不要太高。
    一般能做到即可,要根据孩子的特点制定计划,不要超出孩子的承受能力。学校一般都布置家庭作业,孩子已经够累了,希望家长不要再自作主张给孩子增加负担。 第二、鼓励为主,不要给孩子制造撒谎的理由。
  如果孩子说实话,就应该感受到说实话的好处,比如说:孩子照实说只读了3页,如果你说好孩子,比上次强多了,有进步,下次争取做的更好呵,你说,孩子还有撒谎的必要吗? 第三、发现撒谎,严厉批评。  必须让孩子知道撒谎的危害。
  我教育孩子的观点是:说实话,即使犯了错,下次该了就好,如果说谎,是为了掩盖错误,不想改正错误,后果严重,必须改正,并给予一定惩罚(本人从不主张体罚)。

  因为害怕,如果说了真话,就会遭到父母的责备,索性说谎。可是作为一个孩子我了解家长的信任有多重要,我小时候也撒谎但是好像是下意识的,您的孩子说读了十页可能也是下意识的,我相信,我想您相信您的孩子并无恶意,我想您不要一拆穿他就骂他,或者干脆就不拆穿,任他去。
  因为我妈就是这样,他甚至夸我,慢慢得端正了学习态度就好多了。抽空带他溜溜不谈学习,就说说学校有趣的事,听他发发牢骚慢慢得他就不会再说这些没意义的谎话了。至于作弊,嘿嘿,我初三我还在作弊呢嘿嘿!!! 仅供参考。

童话故事:《狼来了》就是教育孩子要诚实的好故事哦。 如果说了假话,可能不会被救,而入狼口哦! 如果是孩子为了避免你的打骂而撒谎,我看问题出在你的身上哦! 以身作则,教育孩子,自己都做不到~~~呵呵~~~不要去勉强孩子吧!

我推荐你看看刘庸的书,他有很多教育孩子的方法值得借鉴!我还不是父母,但我看过他的很多的书,都很不错的!

也许你跟孩子的交流还不够,你应该相信他,要他对你也有绝对的信任感,那么他就不会骗你了。

诚信问题应该从其他方面入手,应该是十来岁的孩子吧,正是你说1他说2的时候,你从他的不是入手这样就不对了,当然不是教他坏,你应该教他做人,态度,等 至于"听写生字时,做个纸条"这个也不是完全错误,这也有点是好事,现在的信息是开放的,作业有时也是可以网上找啊,你总不能都让他自己写吧,就是现在有IQ1000分的人也是无法做到的, 我现在也是大学生,我能体会,`` 只做参考