请问碗砣怎么做?

碗砣怎么做,请详细说说方法及原料在哪可以买到?

全部回答

    碗砣:据说碗砣原为延安风味小吃。做法是用荞麦仁加水渗透碾压,渐渐加水,掺成糊状,过滤去渣,稠度以挂勺为宜。而后将粉糊盛碗入笼,旺火蒸熟后晾凉,从碗中脱出成,故名碗。其色浅灰,食时切片,状若柳叶。
  调拌汤汁用盐、醋、油泼辣子、花椒粉、姜粉、蒜泥、香菜、芝麻等加水勾兑而成。  此为秋冬美食,可独食,亦可下酒。如调上麻辣肝,味道更佳。麻辣肝在绥德一带用的是猪肝,在定靖一带则是用羊肝制成。
  如今,最出名的是绥德义和镇的刀刀碗砣。如果能在吃碗砣的时候就着绥德油旋吃,呵呵,那是一种无上的享受。 。

不只有在延安,在天津市的蓟县也有很久的历史了,我小时候最爱吃的就是它了!你只要到卖粮食的地方买芥麦面就可以了,做成糊状装在碗里(只装少半碗就可以)蒸熟、晾凉,从碗中脱出放入盘中,用刀纵横切成小块,上面撒上调好的麻酱蒜泥汁,用牙签扎着吃就可以了!

碗砣为延安风味小吃。做法是用荞麦仁加水渗透碾压,渐渐加水,掺成糊状,过滤去渣,稠度以挂勺为宜。而后将粉糊盛碗入笼,旺火蒸熟后晾凉,从碗中脱出成,故名碗。其色浅灰,食时切片,状若柳叶。调拌汤汁用盐、醋、油泼辣子、花椒粉、姜粉、蒜泥、香菜、芝麻等加水勾兑而成。此为秋冬美食,可独食,亦可下酒。