元朝是不是就是匈奴?

元朝是不是就是匈奴把南宋灭了后建立的?

全部回答

    元朝是蒙古族建立的王朝。 匈奴是中国古代北方民族中,最早统一了大漠南北的全部地区并建立起国家政权匈奴单于国的民族。它兴起于公元前三世纪(战国时期),衰落于公元一世纪(东汉时期),共活跃了约三百年。
     辞海中这样描述匈奴的:“匈奴,中国古族名,亦称胡。  战国时活动于燕、赵、秦以北地区。秦汉之际,冒顿单于统一各部,势力强盛,统治了大漠南北广大地区。汉初,不断南下攻扰,汉朝基本上采取防御政策。
  武帝时,对匈奴转采攻势,多次进军漠北,匈奴受到很大的打击,势力渐衰。宣帝甘露二年(公元前五二年)呼韩邪单于附汉,次年来朝。其后六七十年间,汉与匈奴之间经济文化交流频繁。  东汉光武建武二十四年(公元四八年)分裂为二部,南下附汉的称为南匈奴,留居漠北的称为北匈奴。
  南匈奴屯居朔方、五原、云中(在今内蒙古自治区境内)等郡,东汉末分为五部。西晋时,曾先后建立赵、夏、北凉等国。北匈奴于和帝时为东汉和南匈奴所击败,部分西迁。” 西迁入欧洲的有历史学家认为就是今日的匈牙利。
     蒙古族始源于古代望建河(今额尔古纳河)东岸一带。“蒙兀”是“蒙古”一词最早的汉文译名,始见唐代。“蒙古”最初只是蒙古诸部落中的一个部落的名称。13世纪初,以成吉思汗为首的蒙古部统一了蒙古地区诸部,逐渐形成了一个新的民族共同体。
  “蒙古”也就由原来的部落名称变成为民族名称了。  就是成吉思汗的子孙建立了元朝。 匈奴与蒙古都是游牧民族,活动区域又都是北部草原,生活方式也比较相近,不排除蒙古部落是匈奴后裔的可能。

元朝是蒙古

元朝是忽必烈的孙子统一的,但汉武帝确实击溃过匈奴,但当时的元朝号大元,首都是大斡耳朵,所以应该不是严格意义上的匈奴,但他们都是一个种族。 在成吉思汗攻打下宋朝、大月氏不少国家,完成了统一,但元朝的地盘确实包括匈奴的地盘,我认为他们有血缘关系。

元朝是忽必烈建立的,他是蒙古人,可不是匈奴人.

元朝是蒙古族,匈奴是匈奴族,两者都属于游牧民族,但并不不属于同一族,匈奴政权,早在东汉汉明帝时,被灭了,匈奴族后来分裂,有的逃到中亚,据说有的逃到欧洲,留在中国的也被同化成汉人或者其他民族,蒙古族也是应该由其他民族演化而来的,其中是否有匈奴不得而知,我觉得有可能,民族融合在历史上发生过很多次,并不排除这种可能性.

元朝是成吉思汗统一了蒙古各部落,由他的孙子忽必烈先后灭掉了辽、西夏、金、南宋后建立的;匈奴是北方游牧民族,存在时间大概是公元前三世纪到公元一世纪,和汉王朝发生过多次战争。