南宋被元朝所灭,是古代中国的灭亡,还是一次改朝换代。

全部回答

是一次被灭,当时的蒙古是独立的国家,并不是我国的一部分.后来我国把蒙古吞并了,就说他一直是我们的一部分,但在当时的情况下,蒙古是蒙古,大宋是大宋,被灭就是被灭,别往脸上贴金了,一个独立国家消灭了另一个国家,被消灭的国家的人说我们是一个国家的 ,只是交给你们统治,因为你们采用了我们的制度治理国家,说这些有意思吗?

古代的元灭宋,是中国历史的一次演变,只能是一场改朝换代,这是基本逻辑。一个政权的腐朽,必然被新的政权替代,这是历史新陈代谢的必然。 今日中国从何处发展而来,是从天上生出来的吗,连中国的感念都没搞清楚,就贬损自己的祖先是侵略立国,还是华夏子孙吗。汉奸有多种形式,不要因无知做了汉奸。

一次改朝换代.如果是灭亡.那中国现在还有吗?蒙古族本来就是中国的一个民族.只是民族融合而已.

当然是一次改朝换代,南宋的灭亡并没有使华夏的文化消失,反而蒙古人沿用了我们的文化.既然延续了中华文化,那怎么能叫亡国呢?如果亡国那么其文化是应该消失的.可那种文化一直延续到了现在.可以说蒙古人推翻了南宋,只是一次改朝换代.

是一次改朝换代,因为蒙古族是中华民族的组成部分,不属于异族的入侵.自从远古时代开始就已经属于华夏民族的一支,从黄帝、炎帝时代的民族融合,只是由于民族的地域、生活习惯不同才有不同的划分,其实民族的心理都是相通的。就拿中华民族的近代的反侵略历史来说,不就是一次中华民族的共同反抗外族的入侵斗争。所以,元灭南宋只是一次改朝换代,只是一次加速民族大融合的一支催化剂,并不是古代中国的灭亡。

有点乱,如果说南宋的灭亡是古代中国的灭亡,那么元代的建立就应该算近代中国的兴起,能这么说吗?显然说不通,因为元代只能是中国的一个朝代(公认的),所以答案必然是改朝换代。