行政监察是否行政处分条例的程序规定?

全部回答

    不是,行政监察是独立的一个体系。 行政处分是国家行政机关对在行政执法中违反行政法义务的国家行政机关的工作人员给予的一种法律制裁。 行政处分的特征:行政性、单方性、内部性、非诉性 。
   行政监察是国家行政系统内自我监督的重要形式。国家行政系统内部的自我监督,包括上、下级机关、领导者与被领导者相互间的监督,审计机关的监督,以及监察机关的监督等。  行政监察机关的监督,是国家行政系统内部自我监督的一个重要形式,是国家行政机关内的一个自律机制。
   中华人民共和国行政监察法 (1997年5月9日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过) 第一条 为了加强监察工作,保证政令畅通,维护行政纪律,促进廉政建设,改善行政管理,提高行政效能,根据宪法,制定本法。
     第二条 监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依照本法对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。 第十八条 监察机关为行使监察职能,履行下列职责:   (一)检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;   (二)受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;   (三)调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;   (四)受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;   (五)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。

不能.