无赖房东不退押金,我该怎么办?

   从今年四月到九月我以每月2000多人民币的价格租住上海某处民房,合同上写的租期为半年,如需提前解约,需和房东协商,获得同意后搬出。押金为一个月房租。当初问房东如需提前解约的话,需要提前多少时间通知他,他说半个月就可以。决定换房后,慎重起见我还是提前了近一个月和房东联系,他说没问题,不会因此扣我的押金。
  于是我和房东协商好退房的日期并如期搬出。该房于我退房次日即有新的房客签约入住。 结果搬出后房东就不提押金的事情,打电话,发短信催了很多次,他总是说现在很忙,不方便接电话就挂断。短信则不回复。,后来我打电话他就干脆不接,我只好让朋友帮忙打电话,接通后听说是押金的事情他就说很忙,电话又被挂断。
  由于近几个月我的身体很差,看病花了很多钱急需这笔钱付医药费,最后只好联系中介,开始他找人跟我说1000块了结这件事,我要求按照押金减去水电煤气费单结算,否则可能要求助法律途径,结果他居然说那就告吧,一分钱也不给你。后来我又通过中介途径调解,结果他又发短信跟我说,不调解,你就法律途径吧。
   不知道为什么他会这么有恃无恐,由于没有过打官司的经验,我想知道该怎么起诉,需要准备什么材料。根据合同,中介只有调解义务,没有法律责任。我们又不知道房东的住址。不知道这样可不可以起诉?中介是否真的可以置身事外?请求您的帮助!谢谢! 。

全部回答

    既然房东与你双方已经达成协议,那么房东就应该返还押金。但这里有个证据问题,即退房时的协议。从你说情况看,对你是有利些。因为退房时的协议为口头协议,一方不认可,则很难证实!另一方面,还有成本问题,毕竟房东很难找到,尽管能打赢官司,但费时费力也过于伤神! 起诉前,要看究竟值得不值得,如果成本过高,还不如不起诉。
    此外,为降低成本,应该选择成本低的方式。 你的事情,并不是只能起诉房东,还可以起诉中介!中介在你们之间还存在一个居间关系,可以紧紧抓住这个关系要求中介提供房东地址,或者直接起诉中介均可!。

秦维安的评论是错误的。 你唯一明智的选择,就是起诉。如果为了更有把握,可以聘请律师。

你跟房东的这件事是否有第三者在场呢,如果有的话,你就通过法律来告他.

太可气了 换了我一定气晕 你手上有合同的嘛 他这样无赖就通过法律解决呀 就算花更多的钱也别让他拣到便宜

报警如果不行就找个律师,他知道会教你怎么做怎么说!

   定金条款是一种债务担保约定,其法律效力主要表现为:合同履行时,定金应当抵作价款或者收回;当合同可归责于定金由于给付当事人的理由而陷入不能履行时,给付定金的一方无权要求返还定金;当合同由于可归责于定金收受当事人的理由而陷入不能履行时,收受定金的一方应当双倍返还定金;当合同由于不可归责于双方当事人的事由面陷入不能履行时,收受定金的一方应当返还定金。
   建议你找个律师,他知道要什么材料,怎样诉讼。