球状闪电

球状闪电虽然是一种自然现象.在当今也从未在实验室中制造出过.但通过积极的思考,球状闪电是可以制造出来的.只要将一条闪电击打在另一条闪电上就可以创造出球状闪电!我的问题是什么时侯球状闪电才可被当今科技获悉?

全部回答

    球状闪电颜色多为红色或橙黄色的发光体(俗称“火球子”)是一种十分罕见的闪电形状。它约有人头那么大,偶尔也有直径几米甚至几十米的。球状闪电有时候在空中慢慢地转游,有时候又完全不动地悬在空中。
  它有时候发出白光,有时候又发出象流星一样的粉红色光。球状闪电“喜欢”钻洞,有时候,它可以从烟囱、窗户、门缝钻进屋内,在房子里转一圈后又溜走。  球状闪电有时发出“咝咝”的声音,然后一声闷响而消失;有时又只发出微弱的噼啪声而不知不觉地消失。
  球状闪电消失以后,在空气中可能留下一些有臭味的气烟,有点象臭氧的味道。球状闪电的生命史不长,大约为几秒钟到几分钟。 球状闪电由呈阳性的氢离子和呈阴性的氢氧基离子构成,球状闪电中的这些离子被水汽包裹着,水分子能够阻止两种离子结合到一起,从而使得球状闪电能够存在一些时间。
    在雷雨天气里往往带来很大的破坏力,造成人员和财物巨大损失。这种闪电存在时间很短,较难追踪。 。

我知道有时能窜进居民的屋内造成严重的破坏.

球型闪电也可以指艾尔顿

    2000年2月,两位新西兰科学家宣布,他们可能已经彻底解开了球形闪电之谜。他们提出的理论是,轻飘的球形闪电只不过是正在燃烧的硅粒子。他们的实验显示,当普通闪电击中地面时,土壤中的矿物质颗粒能被转变成微小的硅粒子及含有氢和氧的化合物。
  然后,这些直径小于十分之一微米的粒子连接成串,或称细丝。  球形闪电正是由这些细丝聚合而成的,气流则把球形闪电带向空中。这些硅粒子的性质十分活跃,燃烧速度却相对缓慢。在燃烧的过程中,硅粒子发出光线。
     新西兰科学家解释说,普通闪电能穿透土壤表层,并加热一部分土壤至极高温度,从而令这些土壤气化蒸发。接着,当闪电结束后,蒸发物从土壤表层喷出,在地面上方形成球状闪电。  这种炽热气体的喷发形式,同吸烟者在吐烟圈时口中喷出气体的方式相同。
  炽热气体形成循环的旋涡,并具有极强的自我牵制能力。   科学家们进行的模拟显示,土壤加热至某一特定温度以上,就会导致爆炸,并最终以轻飘的球形闪电形式结束。另一方面,如果初始加热温度较低,则球形会分解并逐渐消失。
    由于球形闪电只在其寿命的后半:部分才能被肉眼所见,所以它看起来似乎是在普通闪电过后在空中突然出现的。新西兰科学家相信,他们的理论同样能解释球形闪电如何穿窗过墙。他们说,大多数房屋(尤其是旧房屋)在窗户周围及门边附近都有裂缝,而由硅粒子细丝组成的球形闪电则行动灵活,随着空气的流动而四处飘移。
    因此,当空气以穿堂风的形式通过门或窗缝时,球形闪电也应该能挤过裂缝,并且在另一边恢复形状。   遗憾的是,科学家们尚未能在实验室里制造出球形闪电。但许多科学家都相信,新西兰研究人员提出的理论很可能将最终解开球形闪电之谜。
  在此之前,尽管人们对球形闪电提出了各种解释,但其中几乎没有哪一种能解释球形闪电的所有特征,而新西兰科学家的理论却能同时做到这一点。   。