谁知道新加坡的历史?怎么会有那么多华人?

全部回答

     新加坡 早期的历史记载并不多,使用的名字也各不相同。公元 3世纪 , 中国 将新加坡叫作“蒲罗中”,即“半岛末端的岛屿”。史料记载, 1320年 , 元朝 派人到一个叫“龙牙门”的地方寻找大象。
  “龙牙门”或许就是今天的岌巴港(Keppel Habour)。   1330年 ,一个名叫汪大渊的中国人首次来到此地,将其命名为 Pancur (泉水),当时已经有 华人居住。
  最早把新加坡叫做“淡马锡”(海城)的,是 1365年 的《爪哇史颂》。类似的名字还出现在同一时期的一份 越南 文献上。一直到14世纪 末,梵文名字 Singapura (意为“狮城”)才首次出现。
     当时,暹罗(即今天的泰国 )以及位于爪哇岛的马加帕希帝国(Majapahit Empire)争夺着新加坡的控制权。根据马来文献的记载( Sejarah Melayu ),新加坡在一次与马加帕希帝国的战争中失败。
  但是一名巨港( Palembang )的王子,Iskandar Shah,之后杀死了当地的领袖,并自己宣布成为新加坡的新统治者。  此后不久,他就被赶走,目前并不清楚到底赶走他的是暹罗人还是爪哇人。
  之后他逃亡北方 马来半岛 的麻坡( Muar ),并在那里建立了马六甲苏丹国,而新加坡则是苏丹国中重要的一部分。 现代新加坡的建立 18世纪中叶,英国正在扩张其在印度的版图以及与中国的贸易。
    他们急需找到一个能够让其船只停泊、维修的港口,以在与荷兰人的贸易竞争中取得优势。因此,他们在槟城(1786年)和新加坡(1819年 )建立了贸易港,并从荷兰人那里抢得了马六甲( 1795年 )。
   1818年 末,印度总督哈斯丁勋爵(Lord Hastings),决定授权明古连(Bencoolen)总督 莱福士爵士(Sir Thomas Stanford Raffles)在马来半岛的南端建立一个新的贸易港。
    1819年1月29日,莱福士在考察了附近岛屿后登陆新加坡。第二天,他就与Temenggong Abdu'r Rahman签订了初步的协定,在当地建立一个贸易港。虽然Temenggong是实际的统治者,新加坡是柔佛-廖内-龙牙(Johor-Riau-Lingga Sultanate)马来苏丹国的一部分。
    柔佛苏丹Abdul Rahman在前一年已经和荷兰人签订了条约,他的王国其实已经处于荷兰的统治之下。显然莱福士面临的是一个棘手的问题。 但是,莱福士知道柔佛内部对这位新苏丹的合法性有很大的分歧。
  Abdul Rahman苏丹是前一位苏丹的小儿子。莱福士成功地将被流放的长子Tengku Hussein偷渡回新加坡。  1819年2月6日,莱福士宣布Tengku Hussein成为受大英帝国所承认的柔佛苏丹。
  一份新的正式条约签署,授权英国在新加坡合法地设立工厂。该举动遭到荷兰的马六甲以及爪哇总督的强烈抗议。 英国政府在1819年8月之前并不知道莱福士与荷兰人的冲突。而当他们知晓时,新加坡已经成为英国重要的一块殖民地。
    更何况,英国曾经在拿破仑战争中对荷兰有恩惠。到1820年时,新加坡开始为英帝国产生利润,三年后,新加坡的贸易额已经超过槟城。1824年,新加坡的殖民地地位进一步地得到确立,2个新的条约正式签署。
   第一个是 1824年3月的《英荷条约》(Anglo-Dutch Treaty)。  根据此条约,荷兰撤销所有对英国占领马来亚、新加坡的反对意见,并将他们在马来半岛和印度的所有基地让给英国人。
  作为回报,英国同意将其在苏门答腊的基地让给荷兰。在马六甲海峡中划出一条分界线,两国各自取其南北两端。该条约也有效地削减了柔佛苏丹国的影响力,它的国土被分成三份:位于马来半岛的柔佛以及新加坡(已经正式属于英国),和廖内群岛(由荷兰控制,今天是印度尼西亚的一部分)。
     第二个条约是8月与苏丹Hussein和Temenggong Abdu'r Rahman签订的,两个人同意将岛屿的管辖权让给英国,而因此他们获得了更多的现金回报。
   海峡殖民地 新加坡、马六甲和槟城三个英国位于马来半岛的殖民地,于1826年成为海峡殖民地,受到英属印度当局的管辖。  到1832年,新加坡成为殖民地的政府所在地。
  1867年4月1日,海峡殖民地正式成为英国的直辖殖民地(Crown Colony),由位于伦敦的殖民地办公室直接管辖。 随着1860年代中蒸汽船的发展以及1869年苏伊士运河的开通,新加坡成为航行于东亚和欧洲之间船只的重要停泊港口。
    1870年代前后,随着当地橡胶种植业的发展,新加坡也成为全球主要的橡胶出口及加工基地。到19世纪末,新加坡获得了前所未有的繁荣, 1873年到1913年间,当地的贸易增长了八倍。
  经济的发展也吸引了区域内的移民。到1860年,人口已经增长到80,792,其中华人占到61。  9%,马来人和印度人分别占13。5%和16。05%,其他人种,包括欧洲人,则占到8。
  5%。 1921年 ,英国在新加坡修建了一个海军基地,之后又补建了一个空军基地。小岛的繁荣与平静在第二次世界大战中被打破。日本飞机于1941年12月8日子夜时分开始轰炸这座沉睡的城市。
     1942年2月15日 ,新加坡沦陷,并被重新命名为“昭南岛”( Syonan )。被占领出时,很多华人被日军大屠杀 。日本统治了该地区达3年半,直到1945年9月,英军回到新加坡。
   迈向自治 1945年9月,英军回到新加坡,英国军管开始。  到1946年3月,军管结束时,海峡殖民地也正式解散。1946年4月1日,新加坡成为直辖殖民地,而槟城和马六甲则于1946年成为马来亚联盟(Malayan Union)的一部分,1948年成为马来亚联邦的一部分(Federation of Malaya)。
   战后的新加坡已经与战前大不相同,人民要求在政府中有更大的发言权。  总督的权力被分散,一个由官方人士及被任命的非官方人士组成的顾问组成立。该体系于 1947年7月变为两个分开的行政及立法会议。
  虽然总督依然拥有很大的权力,但是人民已经有权选出立法会议中的6名成员。 1948年6月,由于马来亚共产党企图使用武力夺取马来亚及新加坡的政权,新加坡宣布进入紧急状态,并持续了长达12年。
    到1953年底,英国政府任命了一个由蓝带尔爵士(Sir George Rendel)率领的考察组重新评估新加坡的宪法地位,并提供相关建议。政府最后接受了蓝带尔的建议,并最终修改新加坡的宪法,赋予新加坡更大程度的自治。
   1955年的选举是新加坡历史上第一次重要的政治事件。  新的登记制度使原本只有75,000人的合格选民增加到300,000人。而且华人选民的数量首次大幅度增加。
  最后,劳工阵线(Labour Front)取得10个席位。马绍尔(David Marshall)于1955年4月6日成为新加坡的首任首席部长(Chief Minister)。  他领导的劳工阵线与巫统(United Malays National Organisation UMNO)及马华(Malayan Chinese Association MCA)组成联合政府。
   在与伦敦关于新加坡完全自治的宪制谈判破裂后,马绍尔于1956年6月6日辞职。  林有福出任新的首席部长。1957年3月由林有福所率领的代表团成功地在伦敦与英国方面达成协议。
  1958年5月28日,双方在伦敦正式签字。 新加坡在1959年取得完全自治。当年5月新加坡的第一次大选举行,选举第一届完全民选的立法会的51名成员。人民行动党 (People's Action Party PAP)在选举中获得了43席,成为第一大党。
    6月5日,新加坡总督古德爵士(Sir William Goode)宣布新宪法生效,新加坡成立自治政府,他本人担任首任元首( Yang di-Pertuan Negara Head of State),李光耀成为首任总理。
   当时,人民行动党与共产党合作抵抗英国的殖民统治。  共产党人控制了许多大众组织,特别是工人及华校生。两党的合作并不十分愉快,双方都在利用对方实现自己的政治目标:中间派希望与非共产党的马来亚合并并独立,而共产党人则希望建立一个独立的共产国家。
   两派的紧张关系到1960年开始恶化,最终于1961年分道扬镳。  共产党人自己组成了一个新的政党社会主义阵线(Barisan Sosialis)。而在1961年,马来亚也进入战局,宣布愿意与华人占多数的新加坡合并组成联邦,前提是英国管辖的婆罗州(Borneo)、 文莱 (Brunei)和沙劳越(Sarawak)也加入这个联邦。
     成立马来西亚的提议 1961年5月27日,马来亚首相东姑(Tunku Abdul Rahman)提议马来亚联邦应该与新加坡、沙劳越、北婆罗州和文莱建立更紧密的经济及政治合作,并将合并作为一种选择。
  合并的主要条款由东姑和李光耀签署,包括了建立一个负责国防、外交和国安的中央政府,而当地政府则可以负责教育及劳工的问题。   1962年9月1日,新加坡举行有关合并的全民公投,三分之二的人选择支持合并。
   1963年9月16日,马来西亚正式成立,包括了马来亚联邦、新加坡、沙劳越和北婆罗州(即今天的沙巴)。文莱拒绝加入。合并遭到了邻近国家的反对, 菲律宾和印度尼西亚都提出抗议。   独立: 然而,合并是短暂的。
  主要的分歧是种族问题。原本马来亚的马来人占大多数,并享有特权。马来人主宰了联邦的政治生态,而华人则主宰了马来亚的经济命脉。然而华人占多数的新加坡加入联邦后,华人也更有机会参与马来西亚的政治运作。
  巫统开始担心华人会主宰马来西亚的政治以及经济环境。  新加坡最终不得不于1965年8月9日退出联邦,宣布独立。独立的新加坡于1965年9月和10月分别成为联合国及英联邦的会员国。
   当代 : 独立后,新加坡开始一连串的措施,发展工业及经济。裕廊工业区(Jurong Industrial Park)于1968年成立,除此之外在加冷(Kallang)、红山(Redhill)等地也建立了小规模的工业基地。
    同年,经济发展局重组,裕廊市政局(Jurong Town Corporation)以及新加坡发展银行(Development Bank of Singapore)也在该年成立。
   1979年石油危机之后,政府惊觉发展中的问题,并对经济进行重组。政府修改了相关的教育制度,提升人民的技术水平。  在这一年,新加坡的华校被撤销,所有学校使用英语教学。
   住房问题被放在首位。建屋发展局(Housing Development Board)负责建筑所有的政府组屋(HDB flats),廉价提供给民众。新加坡公民还可以使用自己的公积金户头(Central Provident Fund CPF)购买组屋。
     英国于1967年突然决定撤除其在新加坡驻扎的所有部队,使新加坡政府决定组建自己的军事力量。新加坡相仿以色列 ,规定所有年满18岁的男子都必须服兵役。967年,新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和泰国成立了东南亚国家联盟 (东盟,Association of Southeast Asian Nations ASEAN)。
     进入1970年代的新加坡经济发展迅速,政局稳定。然而新加坡政治舞台却被一个政党,人民行动党所主宰。执政党经常利用各种司法程序,压制反对派的声音。比较著名的反对党政客包括了J。
  B Jeyaratnam(最近由于与人民行动党多位领袖长年的官司缠身而宣告破产)和邓亮洪(Tang Liang Hong,目前居住在 澳大利亚 )。   然而,完全怪罪新加坡政府对反对派的打压也不全是公正的。
  例如,当局并没有主动进行出版审查制度,而主要由公民的“自我审查”。独立后的新加坡政治舞台上从来没有过重要的反对党,主要也是由于执政党长年的宣传与执政的结果。 。

      新加坡,古称淡马锡。8世纪属室利佛逝王朝。18-19世纪是马来柔佛王国的一部分。1819年,英国人史丹福·莱佛士抵达新加坡,与柔佛苏丹订约,开始在新设立贸易站。1824年,新沦为英国殖民地,成为英在远东的转口贸易商埠和在东南亚的主要军事基地。
  1942年被日本占领。  1945年日本投降后,英国恢复殖民统治,次年划为直属殖民地。1959年实现自治,成为自治邦,英保留国防、外交、修改宪法、宣布紧急状态等权力。1963年9月16日与马来亚、沙巴、沙捞越共同组成马来西亚联邦。
  1965年8月9日脱离马来西亚,成立新加坡共和国;同年9月成为联合国成员国,10月加入英联邦。     新加坡公民和永久居民348。7万,常住人口424万(2004年)。
  华人占76。2%,马来人13。8%,印度人8。3%,其他种族1。7%。马来语为国语,英语、华语、马来语、泰米尔语为官方语言,英语为行政用语。主要宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教和印度教。     华人新年同中国春节。
     东南亚地区华人多,与清中叶起华人下南洋有关。华人曾在东南亚建立国家。如:兰芳元年(清乾隆四十二年,1777年),罗伯芳在西婆罗洲(今加里曼丹岛)建兰芳共和国,称大唐总长,首都东方津。
  兰芳一百八年(清光绪十年,1884年),兰芳共和国为荷兰东印度公司所灭,大统制刘阿生回广东。     新加坡多华人,也是华人下南洋形成的。

新加坡是由李光耀先生带领从马来西亚独立出去的。由于没有任何自然资源,所以靠的就是旅游和政策。人才引进力度很大。可以说是一个移民国家。华人本来在东南亚一带就很多,当然不会错过这个潜力国家。

他们大都不讲华语

    历史上最早有关新加坡的记载是在公元3世纪。当时中国人把新加坡称为蒲罗中(意为“半岛尾端的岛屿”)。当时,人们对新加坡知之甚少。这一事实却掩盖了新加坡多姿多彩的过去。到了14世纪。
  新加坡已成为强大的Sri Vijay an帝国的一部分,人们称之为淡马锡 (Temasek)(意即“海城”)。    长期以来,不断有中国帆船、印度船、 阿拉伯独桅帆船、葡萄牙战舰和武吉士人的纵帆船造访坐落在马来半岛南端、作为航海必经之地的新加坡。
    在14世纪,这个具有重要战略位置的小岛获得了一个新名字--新加坡拉 (“Singa Pura”)或狮子城(“Lion City”)。  根据传说,一位来访的 Sri Vijayan王子在这里看见了一头野兽,把它误认为一头狮子,由此产生了今天的新加坡名称。
  此后,英国人为这个新加坡故事又增添了重要的一笔。 18世纪,他们急需一个战略性的“中转站”以便为日益强大的帝国舰队提供维修、补给和保护,从而遏止荷兰人在这一地区的扩张。  史丹福莱佛士爵士就是以这政治背景塑造新加坡为一个贸易站。
  新加坡的自由贸易政策吸引了亚洲各地,甚至美国和中东的商人。到 1824年,即现代新加坡成立 5年之后,当地人口已从 150人猛增至 10000人。   1832年,新加坡成为槟城、马六甲以及新加坡海峡植民地的行政中心。
    1869年,苏伊士运河的开通以及电报和蒸汽船的发明加强了新加坡作为东西方贸易中心的重要性。   14世纪,新加坡卷入了暹逻(现泰国)和爪哇的Majapahit帝国争夺马来半岛的斗争中,因此其领土成为了战场的一部分。
     5个世纪后,新加坡卷入第二次世界大战。  尽管它曾被认为是固若金汤的堡垒,但还是于 1942年被日本人占领。战后,新加坡成为英国直属殖民地。   随着民族主义情绪的不断增长,自治政府在 1959年成立。
   1965年 8月9日,新加坡获得独立。 。