古人能造出飞行器吗?

全部回答

     古代中国人民创造了许多飞行器具,它们是现代飞行器的雏形。中国古代火箭和风筝被誉为世界上最早的飞行器。 木鸟、木鹊和木鸢:《墨子•鲁问篇》说,战国时期的公输般曾用竹子和木材制成木鹊,纵飞上天。
  《韩非子•外储说篇》说墨子曾做过木鸢,西汉《淮南子》也载有鲁班(即公输般)和墨子制木鸟飞天之事。  东汉王充在《论衡•儒增篇》也提到木鸟飞天的可能性。《后汉书•张衡传》记载:张衡曾做木鸟,身上有翅膀,腹中有机关,能飞数里。
  唐代苏鹗著《杜阳杂编》中也有类似的记载,不过,制作木鸟的人名韩志和。根据这些记载可知,大约从前400多年起,古代中国人民就多次用竹、木等材料尝试制作能飞的器械了。   装翅膀人的飞行:东汉班固在《汉书》中记载,王莽时期曾下令征集贤才以抗御匈奴。
  有人以能飞行窥探匈奴虚实应征,王莽令他试验,此人用鸟羽做成两只翅膀装在身上,并在头和身上连以羽毛,再装上环钮等器件,飞行数百步落地。 竹蜻蜓与直升机:用竹或木削成细长扭曲形薄片,在中间装一立轴,用双手急搓便会飞快旋转而上升。

    这就是中国流传久而广的玩具——竹蜻蜓。竹蜻蜓约于18世纪传入欧美,被称为“中国陀螺”。西欧学者曾加以研究和试验,竹蜻蜓旋转时之所以能飞升,原理与直升机相同。如果把它横放,便是螺旋桨。