孩子不会数数怎么办?

我的宝宝一岁九个月了,其它方面发展都还挺好,就是不会数数,我们平时上楼时都教她数数,可是每次她都只对3和5这两个数字感兴趣,她也知道5后面是6,6后面是7,7后面是8,有时也愿意跟数11-20的数,可不会象别的孩子那样自己从1连续数到10,也不认得数字。各位有经验的妈妈有什么好主意吗。

全部回答

孩子学习是从质到量,而不是从量到质.数字是量. 小孩看起来会数数了,实际上他们是背出来的,根本不知道数是什么,也不会与数量相联系. 不要着急,再大一点就好了.

其实这么大的孩子对数字根本不是很感兴趣,不要给宝宝太多的压力了。用实物数吧,这样宝宝比较喜欢。

注意方法

不要着急,孩子对数学的敏感期一般是在四五岁,顺其自然吧。你千万别太着急,你的情绪会严重影响到宝宝的。像他这个年龄,快乐是最重要的。

    教宝宝数数 一些儿童教育专家发现,过早让孩子做太多的数学题,不仅不会开发智力,反而可能由于孩子力不从心而早早丧失对数学的兴趣,甚至更宝贵的自信心,实为得不偿失之举。
  但是,专家们同时又重申,鉴于孩子脑海中还是一张“白纸”,往往容易接受新概念,家长和教师此时若能抓住时机教孩子一定量简单的数学知识,则对于孩子智能发育一定能起促进作用。   幼儿掌握初步的数概念,需经过由具体到抽象,由感性到理性的一般发展过程。
  由具体到抽象是幼儿对周围事物形成各种概念的一般认识过程。所以在教幼儿数概念时,要从具体出发。从具体出发,就是要从接触具体的事物开始,从亲自摆弄、接触、看具体事物中获得有关物体数量方面的感性经验开始。
    这种对数量的感性经验越丰富,就越有利于幼儿形成抽象数概念。 教孩子数时,您可以这样做: 1.一边走,一边数“一、二、三”。 2.对于1-2岁的孩子,可由家长自制写有1-3(至多可1-10)阿拉伯数字并配有星星或水果的“数字卡”,让孩了学会去区分、辨认。
    2-3岁的幼儿大多已能领悟一定程度的数学概念,因而数学难度可略有增加。 3.运用情景数字的方法。例如:从商店回来,有意识地告诉孩子,“妈妈买了三本书,一本、两本、三本”,并让孩子跟自己说,同时摆弄书。
  再如:早上吃鸡蛋时跟孩子悦:“我们有三个鸡蛋,一个、两个、三个,宝宝一个,妈妈一个,爸爸一个。  ”在生活中处处有数学,家长应该做一个“有心人”,抓住生活中的数学情景,来教育孩子。
   4.学唱带数字的童谣、儿歌。下面举两例: 数星星 天上星,亮晶晶, 数来数去数不清。
     你数一,我数二, 数得星星眨眼睛 一、二、三、四、五…… 终于数到了北极星。
     跑步 四岁的小琦琦 天天早早起, 跟着妈妈去跑步, 跑了一程又一程, 琦琦不休息, 练出了两条“飞毛腿” 练出了一个好身体。