为什么人们对数字3、这几个数字这么感兴趣?

为什么人们对数字3、4、5、8、9、10、12。这几个数字这么感兴趣?

全部回答

    数字本没有吉利与不吉利的,只是人们根据数字的谐音和自己的好恶给它定了个吉利不吉利吧了,3:这是源自于战场上的说法,是在黑夜中,点火抽烟,一般第三个人点烟的时候就会被敌人狙击手打死……4:有人认为它与“死”或者“事”谐音就不吉利,也有人说4在乐谱里面读“发”而认为它是个吉利的数字5:每一个数字在相应的场合,地点都吉利,也都有不吉利的时候,要具体看什么情况,用在名字上, 就要配合五行,用在楼房住宅,商业店铺,街道名称等等,需要具体分析,含义很广。
    8:是吉利数字,意义是“发”9:“九”这个数字,与古代神话传说有密切关系。它起初是龙形图腾文化的文字,继而演化“神圣”“吉祥”之意,再往后就被借用为大数,《易经》把一到十分为奇数和偶数,按照中国古代“阴阳”的说法,奇数为阳,偶数为阴;奇数象征天和阳性事物,偶数象征地和阴性事物。
                由于九是个位数字中最大的一个,它在中国被认为是一个至阳的虚数、极数,常表示最多,无数的意思,如:九天/九重霄/九重天(形容天非常高)、九盘(形容弯曲的道路)、九幽(形容极遥远幽深的地方)、九牛一毛、九死一生、九九归一等。
          另外,九与汉字「久」同音,因此九被当成是代表长久的数字。  某些地区的中国人结婚习俗,当新郎要到配偶家迎娶新娘时,必须包一封一般是9999元(或更多「9」)的红包给新娘的家人及亲朋好友,以表示长久之意,后方可以进入新娘家。
  在日本,忌讳9这个数字(因为它的发音近似“苦”)。10:十全十美,意味美好12:薄弱无力,孤立无援,外祥内苦,谋事难成。  (凶)给好评,给标答吧!谢谢。