·语文中什么是“判断句”?(举例说明,多个例子)

全部回答

    判断句是对事物的性质、情况、事物之间的关系做出肯定或否定判断的句子。文言中常用以下几种形式表示判断。 1.用“者”或“也”表判断。这是典型的文言判断形式。有用“……者,…也”的,其中“者”表停顿,“也”表判断;有单用“者”或“也”的;也有“者也”在句尾连用的。
     例如: 陈胜者,阳城人也。(司马迁《陈涉世家》) 四人者,庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,……(王安石《游褒禅山记》) 项脊轩,旧南阁子也。
  (归有光《项脊轩志》) 夫战,勇气也。(《左传·曹判论战》) 莲,花之君子者也。  (周敦颐《爱莲说》) 2.用副词“乃”“则”“即”“皆”“耳”等表判断。
  这种形式也较为多见。例如: 当立者乃公子扶苏。(司马迁《陈涉世家》) 此则岳阳楼之大观也。(范仲淹《岳阳楼记》) 即今之偶然在墓者也。(张溥《五人墓碑记》) 夫六国与秦皆诸侯。
    (苏洵《六国论》) 3.用动词“为”“是”表判断。其中“是”表判断,要注意和用作代词的“是”的区别。例如: 故今之墓中全乎为五人也。(张溥《五人墓碑记》) 如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为? (司马迁《鸿门宴》) 问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。
    (陶渊明《桃花源记》) 巨是凡人,偏在远郡,行将为人所并。(司马光《赤壁之战》) 石之铿然有声者,所在皆是也。(代词,这样) (苏轼《石钟山记》) 4.用否定副词“非”等表示否定的判断。
  例如: 六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦(苏洵《六国论》) 城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也……(《孟子·得道多助,失道寡助》 5.直接表示判断。  既不用判断词,也不用语气词,通过语意直接表示判断。
  例如: 刘备天下条雄。(司马光《赤壁之战》) 刘豫州王室之胃。(同上) 。

判断句一般由关联词连接,关联句前后意思是选择关系,比如: 你是正确还是错误? 竞选成功的是小红还是小明? 一般用是……还是……来连接

有“......者,......也”的句子就是判断句,例: “峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。”这句就是判断句。 再例: “望之蔚然而深秀者,琅琊也。”这句也是判断句。

你是好人还是坏人? 这样的就是判断句。一般句式是“……是……还是……”