寻一篇作文

题目是 我从生活中学到了语文 或 生活处处有语文

全部回答

     花朵把春天的门推开了,果实把秋天的门推开了,飞雪把冬天的门推开了,绿把夏天的门推开了,坚韧把苦难的门推开了,真诚把爱的门推开了,爱把生活的门推开了....   我从生活中学到了人生是彩色的,不同的色彩有的绚丽有的平凡,绚丽让我们品味绽放的热烈,平凡让我们品味朝阳与日落的从容.生命是歌,高高的山崖上,雪松演奏着她的音符,生命是诗,淙淙的溪水里,小鱼跳跃出她的平下,生命是画,蓝蓝的天空中,白云漂流着她的层次.   我从生活中学到了面对困难不要害怕.当我一次次想放弃时,我回鼓起勇气向前走,因为理想在向"我"招手,克服了一个困难,就离理想更进一步,是理想给了我无限的动力.   我从生活中学到了应该无私奉献的人民服务,在冬天,虽然没有灿烂绚丽的杜鹃,也没有鲜红艳丽的玫瑰,有的只是坚贞不屈的梅花,"待到山花烂漫时,她在丛中笑",这正是梅花默默无闻的为人民服务的精神.   我从生活中学到了世界是神奇的,不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也,只要我们留心观察身边的事物,你就回拥有别人所不能拥有的.从生活中学到了语文 初一年级 李艳宇 用户名 En8dc415 大家一定看过[[还珠格格]],一定认识小燕子吧,不知你们是否还记的其中的一个情景:有一天,乾隆考小燕子的成语。
    她把“三十而立”理解成“三十个人排排站”,把“羊缝鹰围”理解成“一只老鹰围攻一只羊,把羊吓的钻进石头缝里去了”这告诉我们:不要望文生义,只看它(定)字面上的意思。 我们不仅可以从影(频)视作品中学到语文,还可以从一些优秀的广告词中学习语文。
  比如:湖南湘潭天线盘电扇广告:“实不(想满)相瞒,天仙的名气是吹的。  ”即使是千古传诵的名诗,也非句句都是上品,只要其中有一字独到,便能改变意思。就象“僧推月下门,春风又绿江南岸。
  ”就这样的诗句,还不是因为有了“推”和“绿”俩个字,才使文章满篇皆话。据说, 这个电扇厂家为此付出15000元的报酬,真可谓一字千金呀…… 周总理曾经说过:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。
    ”它告诉我们不仅要学好课外的知识,而且还要在书本之外生活中学到知识。因为生活处处有语文。 评析: 本文结构比较完整,语言比较流畅,选取了两个事例,体现出生活中处处有语文,与主题相吻合。
  结尾较好,引用很恰当。 我从生活中学到了语文 湖南长沙雅礼中学 初66班 单思迪 生活处处有语文,生活时时有语文。  在生活中,我们每时每刻都能感受到语文,感受到语文的存在,这种感觉无处不在,大到世界宣言,小到窃窃私语。
  生活中有活生生的语文,我们要善于从生活中学习语文。 几乎人人都说,学语文,应该是学校的事,应该是老师的事,应该是学生的事。只有在语文课上,才是学语文,只有打开语文书,才是学语文。
    其实,语文与生活紧紧相连,是生活给予了语文生命。如果没有生活,当然也无须有语文。当我们回忆起我们由呱呱而哭,到牙牙学语,到能够说出令人忍俊不禁的成熟话语,在这个过程中,谁学过语文?谁有语文老师?没有“语文书”,可是谁没有学语文?谁没有语文老师?谁又没有打开“语文书”?当我们在复述一个幽默故事时,当我们聚在一起大谈一个观点时,当我们悉心倾听一个人的幽幽诉说时,当我们沉醉于大众面前慷慨激昂的演讲时,当我们认真地阅读一本小说时,难道我们不是在学语文吗? 语文的学习内容应该是生活的,也必须是生活的;语文的学习形式应该是生活的,也必须是生活的。
    语文如果离开了生活,就会失去了魅力,失去生气,就不是真正的语文,至少不是一种活的语文。 生活处处有语文 语文离不开生活,只有在生活中更好的学习语文。
   有这样一则奶粉广告:“没有加进什么,不过提出水分。” 这则广告从反面人手,从具体的制作过程人手,用形象的语言来表示,在一句“没有加入什么”表现了产品之纯,后一句用“不过”急转,进一步表现出产品纯还不够,还必须没有水分,突出了“粉”的特性,语言简练,12个字中有转折,有波澜,文字浅显但具体形象,初看语不惊人,细品则回味无穷。
     同学们,你们知道吗?我们生活在一个语文的世界里。生活中处处有语文,无论是读书看报,与人聊天,还是听相声,看电视,逛商场,常规的或新奇的,别扭的或富有艺术性的,只要留心观察,随时注意语言现象,总会碰到与学习和运用语文有关的问题,那么,语文世界有多大?语文世界里有些什么呢?语文世界是很广阔的,有人说过:“生活有多宽广,语文的外延就有多宽广。
    ”语文世界是丰富多彩的,这里不仅有各种文学作品,就连生活中耳闻目睹的春联、广告、店名、流行语等,都是语文世界的一个部分。 或者看看这篇文章 参考资料: - - 19k 另一篇生活处处有语文 ——关于语文课程资源开发利用情况的调研报告 《全日制义务教育语文课程标准》就课程资源的开发和利用指出: 1.语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源。
    例如:教科书、教学挂图、工具书、其它图书、报刊、电影、电视、广播、网络、报告会、演讲会、辩论会、研讨会、戏剧表演、图书馆、博物馆、纪念馆、展览馆、布告栏、报廊、各种标牌广告,等等。
   自然风光、文物古迹、风俗民情、国内外的重要事件,学生的家庭生活,以及日常生活话题等也都可以成为语文课程资源。   2.各地区都蕴藏着自然、社会、人文等多种语文课程资源。
  要有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用。 3.学校应积极创造条件,努力为语文教学配置相应的设备;还应当争取社会各方面的支持,与社区建立稳定的联系,给学生创设语文实践的环境,开展多种形式的语文学习活动。
     4.语文教师应高度重视课程资源的开发利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文能力。 这里,新课标十分重视和强调了语文课程资源的开发和利用,即教师和学生要充分利用校内外的语文教育内容来源,组织语文实践活动,创设语文学习环境,引导学生观察,感悟和积累,培养和发展学生的语文素养。
    应该说这是语文课程观念的更新和完善,也是现代语文教育发展和新世纪语文教学改革深化的必然。搞好语文课程资源的开发和利用,对于全面提高学生语文素养必将产生积极而深刻的影响。
   鉴于此,笔者随机随意地抽样问询了100名初中语文教师,对语文课程资源的开发和利用的情况,包括过去的做法和现在的运作,以及将来的运筹等等,进行了比较细致的了解,采获大量有效信息,从中深得启迪。
    而其中的主要问题,不得不引发我们的认真思考—— 一、语文课程资源开发利用的现状并不乐观 语文课程资源的开发利用现状如何,八个字可基本囊括:水平不高,范围不宽。
   调查数据显示,有近三成的教师对语文课程资源的开发和利用还处在无意识阶段。他们承认“自己即使用过也不知道”,而所谓使用过的资源也是极为简单、最为常见的,诸如树木花草、蓝天白云等自然课程资源或简单直观的社会课程资源。
    他们对课程资源的开发水平仅仅凭借自身的教学经验和生活阅历,一般停留在比较低的层次上。 本来,语文课程资源应该是无处不在、无时不有的,内容及其广泛,种类及其丰富,根据领属区间可分为校内、校外资源,根据存在方式可分为显性、隐性资源……而实际上,老师们对语文课程资源的开发利用仅局限在校内一部分文字、实物等显性资源上,而忽略了学校氛围、师生关系等资源,同时也很少关注社区及家庭等校外的语文课程资源。
     事实表明,在具体操作过程中,由于语文课程资源的开发利用尚是一个新生事物,理论界对此研究不多,没有怎样的先例可供参考,自然也就遇到了若干尴尬。 而打破如此局面的必要选择,就是旋出语文课程资源开发利用的有效对策。
   二、语文课程资源开发利用的对策柳暗花明 语文课程资源开发利用的对策,就是全力寻求其途径;语文课程资源开发利用的途径,俨然纵横交错。   1、纵深探讨,开发和利用语文课程的自身资源 ①扣紧教材学习,开发文本资源。
  传统教材的处理,不外乎是依纲照本,逐课、逐单元、爬楼梯式学习,完成教学任务。殊不知爱好读书的学生早都走到了前面,再来学习如同嚼蜡,特别是编排在教材偏后的课文,有的同学不知已读过多少遍,愿学的自不待言,不愿学的你是无法调动他的胃口的。
    如果教师在教学中能够有意识的避开这种现象,对教材进行再处理,譬如创造性的改编,寻找相同主题的拓展阅读与训练,进行相关资料的搜集、整理与交流等等,就会收到了意想不到的效果。
  有时候不妨采用动态演绎法,即挖掘教材或练习的内涵,灵活设计活动,尽可能地寻找学生活动的载体。  如初中第五册《中国人失去自信力了吗》一文,根据文章驳论兼有立论的特点,为使学生充分理解驳论、立论的本质和该文敌论点、敌论据及敌论点、敌论据之间缺乏逻辑联系的特点,可把课后练习第一、二题改造设计成辩论会,小组内设反方、正方,反方扮“公开的文字”,说敌论点、引敌论据证明;正方扮“鲁迅”,驳敌论据如何不能证明敌论点,接着正面提出“我们有并不失掉自信力的中国人在”的观点,并举古今事实证明。
    又如根据课文、课题设计“家乡物候调查”、“社区生物调查报告”、“诗歌朗诵会”、“小说剧如《变色龙》创作与表演”、“某人物形象浅析”、“新闻与人物采访及写作”、“编写现代作家作品一览表”、“说明文文体知识卡片”、“文言文关键实词一览表”、“重要语段的选择及命题设计”、“我的课外优秀文章赏析”、“中考作文题命题设计”、“生活与作文的关系研讨会”等。
    有时候不妨采用异向思维法,即咬文嚼字,多向思维,给足学生自由思考的空间,充分安排学生质疑的活动环节,鼓励学生积极大胆思考问题,促进新知识的生成。如学习《愚公移山》一文,愚公智叟谁智谁愚的反向思维,是挖山还是迁居的思考等。
   ②运用现代媒体,开发网络资源。当今社会,五彩缤纷,瞬息万变。  学生感受最深、表现起来最得心应手的虽然是亲身体验的直接生活,但是电视、电影、网络、书籍等媒体对学生的生活也产生了前所未有的巨大影响,为学生提供了及时而广泛的间接生活体验。
  特别是互联网的逐步普及,为学生的学习提供了广阔的空间。互联网上丰富多采、日新月异的知识源泉,是学生取之不尽的素材库。  还有,多媒体教学也具备了它的优越性,例如,学习何其芳的《秋天》这首诗时,精心准备一些图音文件,使用大量秋天的风景照片,同时播放一首美丽的音乐,就能够把学生带入情境之中,收到过很好的效果。
  因此,如果我们能合理恰当地运用这些资源,自然可以拓宽学生的生活面和知识面,为语文学习积累更多的素材。   ③建立生活档案,开发观察资源。引导学生建立“生活档案”,培养观察能力和自觉积累阅读与写作材料的习惯。
  首先帮助学生树立正确的作文观:作文就是反映自己的生活,表达自己的情感,说自己最想说的话。生活中看到的、听到的、想到的种种事情,都可以成为“档案馆”的成员,以此启发学生把目光投向广阔的生活空间,鼓励学生养成留心观察周围事物的习惯,热爱生活,感悟生活,从自己熟视无睹的生活宝库中挖掘写作源泉,有意识地扩充自己的见闻,将带给自己切身体验和感受的生活请进“档案馆”。
    可以以自己喜欢的方式丰富“档案馆”的内容,这样的要求无疑能够极大地解放学生,激发出他们的兴趣。他们在轻松愉悦中,在最自然放松的状态下,调动所有的感官去注意、去观察、发现、追忆、想象、感悟、剖析,用文字、图片、照片、甚至录音、摄影等方式及时记录生活的精彩,而引起他们关注的心情故事、新鲜发现、焦点新闻、意外事件、瞬间灵感、学校、家庭、社会……这些丰富的内容充实到“档案馆”,必然养成学生随机观察,随时记录的习惯,增强了他们发现和捕捉生活的能力。
    学生在参与创建生活“档案馆”的过程中,自然有着自己独特的感受,他们有话要写了,不吐不快了,此时动笔,当然不是件难事了。 2、横向协调,开发和利用语文课程的环境资源 ①拓展教育时空,开发校本资源。
  “学校处处皆教材”,换一句话说,就是在学校生活中,可开发利用的资源是相当多的,学生的视角之处都是语文课程资源的开发之处,学生是可以在大校园中感受到大语文教育的。  其一,把班级布置成一片清新的天地。
  班级布置能够彰显人文化、人情味。可以在教室的墙壁上设置“成功起跑线”、“作品赏析”等专栏;可以在黑板上开辟“词语积累”、“班级新闻”等小栏目,黑板报则分组轮流策划、撰稿、誊写,人人参与,每期黑板报进行全班评析,相互借鉴;可以在班级一角辟出“图书角”、“生物角”、“玩具角”。
    这样,学生在班级中就能有较大的机动时间和自主空间,开发、利用更新班级资源,及时吸纳各种信息。其二,把功能室开放为一本丰厚的书籍。尽量盘活各种专用的功能教室资源,并在活动时间、活动方式和使用效率上不断调整和完善,可以在下午第四节开设“实践活动课”,让学生到图书阅览室、标本展示室、校史陈列室、电脑网络室等地方去活动,帮助学生有效地接触人类文化、现实生活以及本校的办学历史,切实提高校本资源价值。
    其三,把景点设置出一片迷人的风光。 校园内的景点设置要努力根据自然状貌、历史典籍、成语故事、名人传记、诗歌名句来创意策划统筹安排,要努力让学生在校园生活中潜移默化地受到熏陶。
  同时,根据学生的活动特点,艺术化地设置布告栏、报廊以及名言牌、警诫牌,使它们成为校园中一道道亮丽的风景。  其四,把各项活动调制如一泉永远的活水。或用意于节日气氛:元宵猜谜、清明扫墓、五四游园、中秋赏月;或留心于日常生活:讨论讨论“迟到了”、“班级竞赛扣了分”、“我与同学闹矛盾了”怎么办,评价评价“体育比赛得了第一名”、“我们的班主任”怎么样;或关注于校园的一草一木一事一人;或致力于实物性的操作活动以及感性的实践活动,如观察、实验操作、演示、表演、制作、游戏、交往活动等,让学生不仅听一听、说一说、读一读、写一写,而且根据学习的需要可以画一画、唱一唱、演一演、玩一玩、做一做。
    这样引导学生关注课堂课余生活、日常生活、游戏活动、师生交往等,既加深了对课文内容的理解,获取了独有的体验,又增加了写作之源,激发了创作的灵感,培养了思维能力和表达能力。
   ②感知亲情人世,开发家长资源。根据新课程的理念,作为教育的载体——课程资源,不仅存在于书本中,更存在于人的思想、言行里。  这里的“人”,当然主要是指与孩子接触最亲密的家长与老师。
  “家”是一个人感情的归宿,家庭生活是学生写作的素材库。那么,如何开发家长这一课程资源呢? 其一,同家长保持密切的联系,增强家长和我们共同教育孩子的意识。其二,尊重理解家长,平等沟通,一视同仁。
  其三,尽力协助家长解决难题,共同教育孩子。  只要我们正确引导学生融入了家庭生活,主动与父母交往,体会亲情,也就为他们说真话、诉真情、写真文提供有利条件。从而避免了一旦要写有关“家”的文章,学生常常觉得无话可说,无内容可写,即使写了,笔下的文字也是一个个被“挤”出来的,缺乏情感激荡的现象。
  家长资源的开发和利用使得学生习作时,不会再以局外人的身份来应付了事。   ③组织实践活动,开发社区资源。社区资源是缄默的课程资源。社区是多样的,正如我们的生活是五彩的,所以我们的语文课程资源也应是缤纷的。
  其一,深入社会生活就能体验角色。组织实践活动,首先重在体验。可以组织学生“当一天小农民”、“当一天小工人”,或者“今天我当家”,当“小小导游”等,让学生深入社会生活,充当社会中的一员,在实践中体验甘苦,丰富内心世界,锻炼自己,提升自己。
    同时,让学生把这些体验写下来或办小报,提高自己的语言表达能力。其二,汇入自然生活就能认识世界。可以组织学生游览自然风光,参观名胜古迹,了解风俗民情,采访新人新事,可以想方设法让学生经常接触自然状态中的人、物、景,丰富生活世界,增强社会交往能力。
  学校应该开门办教育,学生应该开门学语文。  学校与社区应该建立稳定的联系,建立校外教育基地,聘请校外辅导员,创设语文实践的环境,开展形式多样的语文综合学习活动。其三,融入精神生活就能打造人品。
   语文学习需要心灵的震撼和理性的思考。学校应有机开发社区资源,恰当地引导学生关心身边的事物,有效地培养学生的社会责任感和使命感。  比如,让学生进行“我家的开销情况”、“邻里关系”、“村庄安全状况”“化工厂对农田的影响”等社会热点调查,再进行研讨交流,自由发表自己的见解,然后向社会发起倡议。
  这样,学生就能陶冶自己的情操,丰厚自己的人文底蕴,凸现语文教育与培养人的紧密联系。 3、纵横通达,开发和利用语文课程的市场资源 这个市场特指文化传媒市场,即电影、电视、广播等。  电影、电视、广播是一门艺术,更是活跃的语文课程资源。
  影视声像资源相对于其他资源来说,更为形象、生动、集中,有一定的感染力。语文教育当然也要巧妙地开发影视声像资源,策划一些探究性的作业,使学生的语文学习兴趣盎然,富有实效。为此,我们要做的是:其一,关心课文内容,即源于语文课文设计探究性作业,让学生观看与课文内容相关的电影电视,以进一步深刻把握课文内涵;其二,关注社会动态,每周布置一次“社会动态评述”之类的探究性作业,让学生每天看电视新闻,关注身边的事,关注国家、国际上发生的大事,并加以联系思考,进行评述;其三,关爱青春生活。
    经常点示学生欣赏青春题材的影视,听青春栏目的广播。开展“青春大比拼”、“家庭生活的变化”等专题交流会,以此激励学生珍惜自己的生活,关爱自己的生命,培植自己的爱心和责任意识。
   总之,生活处处有语文,处处都能学语文。作文语文老师队伍中的一员,我们务必树立大语文教育观念,挖掘一切可资开发和利用的语文课程资源,使我们的语文教学春风得意,勃勃生机无限。   。

为了应付作文而抄别人的,你怎么能这样呢?

     我从生活中学到了语文 生活处处有语文,生活时时有语文。在生活中,我们每时每刻都能感受到语文,感受到语文的存在,这种感觉无处不在,大到世界宣言,小到窃窃私语。
  生活中有活生生的语文,我们要善于从生活中学习语文。 几乎人人都说,学语文,应该是学校的事,应该是老师的事,应该是学生的事。  只有在语文课上,才是学语文,只有打开语文书,才是学语文。
  其实,语文与生活紧紧相连,是生活给予了语文生命。如果没有生活,当然也无须有语文。当我们回忆起我们由呱呱而哭,到牙牙学语,到能够说出令人忍俊不禁的成熟话语,在这个过程中,谁学过语文?谁有语文老师?没有“语文书”,可是谁没有学语文?谁没有语文老师?谁又没有打开“语文书”?当我们在复述一个幽默故事时,当我们聚在一起大谈一个观点时,当我们悉心倾听一个人的幽幽诉说时,当我们沉醉于大众面前慷慨激昂的演讲时,当我们认真地阅读一本小说时,难道我们不是在学语文吗? 语文的学习内容应该是生活的,也必须是生活的;语文的学习形式应该是生活的,也必须是生活的。
    语文如果离开了生活,就会失去了魅力,失去生气,就不是真正的语文,至少不是一种活的语文。 语文离不开生活,只有在生活中更好的学习语文。 我从生活中学到了语文 花朵把春天的门推开了,果实把秋天的门推开了,飞雪把冬天的门推开了,绿把夏天的门推开了,坚韧把苦难的门推开了,真诚把爱的门推开了,爱把生活的门推开了....   我从生活中学到了人生是彩色的,不同的色彩有的绚丽有的平凡,绚丽让我们品味绽放的热烈,平凡让我们品味朝阳与日落的从容.生命是歌,高高的山崖上,雪松演奏着她的音符,生命是诗,淙淙的溪水里,小鱼跳跃出她的平下,生命是画,蓝蓝的天空中,白云漂流着她的层次.   我从生活中学到了面对困难不要害怕.当我一次次想放弃时,我回鼓起勇气向前走,因为理想在向"我"招手,克服了一个困难,就离理想更进一步,是理想给了我无限的动力.   我从生活中学到了应该无私奉献的人民服务,在冬天,虽然没有灿烂绚丽的杜鹃,也没有鲜红艳丽的玫瑰,有的只是坚贞不屈的梅花,"待到山花烂漫时,她在丛中笑",这正是梅花默默无闻的为人民服务的精神.   我从生活中学到了世界是神奇的,不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也,只要我们留心观察身边的事物,你就回拥有别人所不能拥有的. 我从生活中学到了语文 生活与语文是紧密联系在一起的。
    生活是道很难解开的方程,而语文是一把解开这道难题的钥匙,所以说语文与生活是紧密联系的。 生活中处处都离不开语文,平时在学校里学的语文都是基础的。因为生活中的语文是广阔的,没有尽头的,生活中言谈举止都离不开语文的。
  如果想写一篇好文章就得有动听的语言,这就用上了语文不是吗? 语文无处不在,我在生活中学到的语言是无边无际的。  但人的一生是不可能把语文的知识学尽的,但生活给人的知识是无限的,我在课堂上生活中学到的语言是理解她人。
  在生活中,看电视也能学到语文知识。观察与人交流都能从中学到语文知识。语文知识是需要不断从生活中积累的,也是需要不断复习的,所以说语文无处不在。 我在生活中学到的语言有很多。  比如在家中看开心100时,那里的问题很开发智力,在回答问题的过程中就能学到语文知识。
  还有在家看字典、词典时都能从中得到无穷的知识,在生活中语文处处都有。 语文在五大主课中,还占有相当高的位置,如果不会语文就等于不会说话一样,所以学好语文是关键的所在。  语文是渊博的,是无穷无尽的。
  所以我们一定要学好语文这一课目。 生活是永远与语文联系在一起的,让我们用语文这把金钥匙去打开生活的大门。感谢生活让我们学到了那么多的语文知识,让我们把生活和语文联系在一起吧!这样我们的国家才会有更大的发展,让我们共同等待那一天的到来吧。

作文要打多少字啊,自己写写吧

    生活中学到了语文 生活处处有语文,生活时时有语文。在生活中,我们每时每刻都能感受到语文,感受到语文的存在,这种感觉无处不在,大到世界宣言,小到窃窃私语。生活中有活生生的语文,我们要善于从生活中学习语文。
   几乎人人都说,学语文,应该是学校的事,应该是老师的事,应该是学生的事。  只有在语文课上,才是学语文,只有打开语文书,才是学语文。其实,语文与生活紧紧相连,是生活给予了语文生命。
  如果没有生活,当然也无须有语文。当我们回忆起我们由呱呱而哭,到牙牙学语,到能够说出令人忍俊不禁的成熟话语,在这个过程中,谁学过语文?谁有语文老师?没有“语文书”,可是谁没有学语文?谁没有语文老师?谁又没有打开“语文书”?当我们在复述一个幽默故事时,当我们聚在一起大谈一个观点时,当我们悉心倾听一个人的幽幽诉说时,当我们沉醉于大众面前慷慨激昂的演讲时,当我们认真地阅读一本小说时,难道我们不是在学语文吗? 语文的学习内容应该是生活的,也必须是生活的;语文的学习形式应该是生活的,也必须是生活的。
    语文如果离开了生活,就会失去了魅力,失去生气,就不是真正的语文,至少不是一种活的语文。 语文离不开生活,只有在生活中更好的学习语文。 我从生活中学到了语文 花朵把春天的门推开了,果实把秋天的门推开了,飞雪把冬天的门推开了,绿把夏天的门推开了,坚韧把苦难的门推开了,真诚把爱的门推开了,爱把生活的门推开了....   我从生活中学到了人生是彩色的,不同的色彩有的绚丽有的平凡,绚丽让我们品味绽放的热烈,平凡让我们品味朝阳与日落的从容.生命是歌,高高的山崖上,雪松演奏着她的音符,生命是诗,淙淙的溪水里,小鱼跳跃出她的平下,生命是画,蓝蓝的天空中,白云漂流着她的层次.   我从生活中学到了面对困难不要害怕.当我一次次想放弃时,我回鼓起勇气向前走,因为理想在向"我"招手,克服了一个困难,就离理想更进一步,是理想给了我无限的动力.   我从生活中学到了应该无私奉献的人民服务,在冬天,虽然没有灿烂绚丽的杜鹃,也没有鲜红艳丽的玫瑰,有的只是坚贞不屈的梅花,"待到山花烂漫时,她在丛中笑",这正是梅花默默无闻的为人民服务的精神.   我从生活中学到了世界是神奇的,不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也,只要我们留心观察身边的事物,你就回拥有别人所不能拥有的. 我从生活中学到了语文 生活与语文是紧密联系在一起的。
    生活是道很难解开的方程,而语文是一把解开这道难题的钥匙,所以说语文与生活是紧密联系的。 生活中处处都离不开语文,平时在学校里学的语文都是基础的。因为生活中的语文是广阔的,没有尽头的,生活中言谈举止都离不开语文的。
  如果想写一篇好文章就得有动听的语言,这就用上了语文不是吗? 语文无处不在,我在生活中学到的语言是无边无际的。  但人的一生是不可能把语文的知识学尽的,但生活给人的知识是无限的,我在课堂上生活中学到的语言是理解她人。
  在生活中,看电视也能学到语文知识。观察与人交流都能从中学到语文知识。语文知识是需要不断从生活中积累的,也是需要不断复习的,所以说语文无处不在。 我在生活中学到的语言有很多。  比如在家中看开心100时,那里的问题很开发智力,在回答问题的过程中就能学到语文知识。
  还有在家看字典、词典时都能从中得到无穷的知识,在生活中语文处处都有。 语文在五大主课中,还占有相当高的位置,如果不会语文就等于不会说话一样,所以学好语文是关键的所在。语文是渊博的,是无穷无尽的。
    所以我们一定要学好语文这一课目。 生活是永远与语文联系在一起的,让我们用语文这把金钥匙去打开生活的大门。感谢生活让我们学到了那么多的语文知识,让我们把生活和语文联系在一起吧!这样我们的国家才会有更大的发展,让我们共同等待那一天的到来吧。

你到百度搜一下,或到搜狐搜一下.