为什么南方人爱吃米,不爱吃面呢?

全部回答

     淮河是我国南北方分界线,在我国气候区划中,淮河以南属亚热带,以北则为暖温带。橘子是亚热带的指示植物,淮北因冬寒不能生长。《晏子春秋》中就有,“橘生淮南即为橘,橘生淮北则为枳”。
  当然,实际上橘和枳(味酸,仅药用)只是外形类似的两种植物,古人误以为枳是橘受寒而变。     淮河流域正处江南多雨区和华北少雨区的过渡地区,年雨量变化梯度很大。淮河南北的雨旱季节也正好相反。
  淮河以南,由于春雨连梅雨,雨季长,雨量多,因此适合种植需水多的水稻;淮河以北少雨春旱,宜种耐旱的冬小麦。因此历史上形成了“南稻北麦”的我国粮食生产分布大格局。  从而形成了南方人爱吃大米北方人爱吃面食的习惯。
  此外,南方多雨,河湖港汊众多,用船运输方便且可载重;北方多旱地平川,古人喜骑马。因此又有“南船北马”之说。其南北方的分界线大体也在淮河。 。

首先,我已习惯细嚼慢咽,而不喜狼吞虎咽; 其实,我更爱吃各式各味的美味佳菜; 最重要的,是我不喜欢吸进面条后,顺带着溅我一脸的油汤.

这跟北方人爱吃面不爱吃米是同样的道理,从小养成的饮食习惯而已。

小的时候也想吃面食,可是就是没有,后来时间长了,也就渐渐忘记了。

呵呵 这个问题我请教了一下我南方的一个朋友,她说因为南方盛产水稻,不产小麦,应该是因为习惯的问题吧

习惯,你说为什么北方人爱吃面,不爱吃米?