我的猫猫怎么啦?怎么忽然不去猫沙盒里BB了?

我的猫到我新家已经有半年了,一直都在阳台的猫沙盒里BBNN的。很有规矩,没有乱拉过。可是从大概5天前开始,她已经有4次BB没到猫砂盒里解决了,直接在阳台的磁砖上BB。NN还是在猫砂盒里。请问她这是怎么了,怎么能纠正呢?我也打过她,为了防止她再拉,我还特意把她的饭盒也拿到她乱拉的地方,可是今天早上她就是拉在了饭盒边上。气死我了!大家帮帮忙啊!

全部回答

     猫咪是很爱清洁的动物,尤其是排泄行为最为规范,一般情况下不会随地乱来的。但也有的主人反映,猫有时候也会出现反常情况,突然在家里到处乱排泄。原因很多,这里先给大家分析一下心理方面的因素: 1。
  猫咪是一种很敏感和很固执的动物,只要有一点风吹草动就会给它们造成心理压力;还有它的习惯是很难根据主人的要求去改变的!当它在家里某个地方排泄觉得舒适和安全时,它就会经常在那里排泄。  如果主人强加干涉,它就会在家里找其他合适的地方排泄,并不断地变换地方。
   2。家庭中有了新成员,比如主人新买来的猫咪或小狗等其他宠物时,甚至女主人生小孩时、都会造成一些猫咪的紧张和不安,有的猫甚至会有妒嫉的情形发生。为此,猫咪就会乱排泄,来表示对主人和其他动物的不满。
     3。猫咪天生就是喜欢受主人宠爱的动物,如果主人由于工作忙或其他事物导致疏于照顾猫咪,猫咪们也会以随地大小便抗议你的疏忽。 4。有些猫咪喜欢在隐蔽的地方如厕,或者使用有盖的厕所。
  突然改变了猫咪的习惯,或更换了它们心爱的便盆,侵犯了它们的私隐,也会造成猫咪反感,以随地大小便来报复你。   对于猫咪因心理因素造成的随地排泄行为,主人应该根据实际情况,采取适当措施,尽量解除猫咪的心理压力,使猫咪恢复正常的排泄行为。
   建议你对猫咪进行一段时间的观察,在观察期内要把注意力集中在猫咪的生活环境上,如猫沙盆、食盆、猫最喜欢待的地方、家里的人的情况,等等。  最好准备一个记录本,把你所发现的每一次猫咪乱排泄行为都记录下来,然后看看能不能从中找出一些联系:猫咪是否每次都在同一个房间乱排泄?是否总是在地毯上排泄?是否每次都在饭后乱排泄或在其他时间也乱排泄、当时周围是否有其他的猫咪?(家中养了一只以上的猫咪)当时你家里是不是有客人来?如果你能把每个刺激猫咪乱排泄的因素都分析出来,那么你不需要对猫咪的生活环境做出很大的改变(这样的改变会令家里其他的猫感到不舒服的)就能试着解决乱排泄的问题了。
     目前你要对猫咪乱排泄的地点进行消除。如果猫咪习惯性地到家里的某个位置进行排泄,你就需要采取行动,不让这样的事情再发生。你要使用能除掉宠物尿液气味的专用产品消除这样的气味。
  猫的鼻子很敏感,所以你要对这样的地方多清洁几次才能瞒过猫的鼻子。在喷洒了宠物尿液消除剂之后,还要把喷过的地方隔离一下,暂时不让猫进去——比方说粘上双面胶带、放一把反面有锯齿的塑料拖把(锯齿朝上)等等。
    猫很讨厌被惊吓,因此,当你看到猫走近那个隔离地带的时候突然吓它一下(比方说突然摇动一个装了硬币的易拉罐,发出很大的声音),也能让它对这个地方的好感减弱一些。   而后你需要将猫咪正在使用的猫沙盆变得更有吸引力。
  当你试图阻止错误的习惯和行为时,也要注意鼓励正确的习惯和行为。  猫沙盆一定要干净、猫沙要经常清理,而且要放在比较隐蔽的地方,还要便于逃走。这意思是说,猫咪在排泄的时候是最没有防御能力的,当他在猫沙盆里方便的时候,他要能看到周围的情况,这样就不会在排泄时被突法的情况吓到。
  大部分猫咪喜欢能结块的猫沙,不喜欢猫沙里添加了芳香成份,不过个猫情况不同,你可以根据猫咪和家庭的具体情况选择适用的猫沙产品(英子注:还要注意猫沙盆的尺寸和形状,很多家庭用圆形的脸盆当作猫沙盆,这种圆形盆非常不稳当,如果是小猫还没什么问题,如果是成年猫,很容易把盆子踩翻。
    我们前面说过,猫咪非常讨厌受到惊吓,而它在排泄时又是最没有防御能力的,如果在如厕时不小心把盆子踩翻,因此而发出的巨大声响很可能会惊吓到猫咪,对于一些性格敏感的猫来说,它会对猫沙盆产生恐惧心理,以后不愿意去猫沙盆大小便,这也是造成乱排泄的原因之一。
  另外猫沙盆不能太小,随着猫咪的长大,太小的盆子不适合它使用,它很可能在方便的时候“对不准”,大便会经常拉在盆子外面)。   以上的内容希望可以帮到你,希望猫咪能改掉刚刚养成的坏习惯!! 。

估计你的猫咪到了要交配的时候了,不想它有宝宝就带它去兽医那里做绝育手术吧,不贵的.

同意楼上的,我家的发情到处NN

经常说,打他就习惯了

发情了,哈哈,做绝育去吧:)

按理说应该是发情,但做过绝育那就可能是别的原因,你家里最近是不是来了小猫不认识的客人,还不只一个,那它过一段时间就会好.或着是有什么事吓着它了,还有可能是它觉得最近你们对它有些冷淡所以在发脾气,那你们就要好好的安慰它喽.不过你也应该带它们到医院去检查,看是不是当初手术没做好.