我有二个问题开不清楚,请各位高手帮忙。

  1、保险:指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给 会保险金责任的商业保险行为。根据上述定义,下列不属于保险行为的是( )A为保证合同履行而事先支付一定钱款。
  B职工为退休以后生计有保障而预先每月支付工资中的一部分钱C为防止房产被毁坏而定期交给保险公司一部分钱D人寿保险。2、遗赠:指遗嘱人用遗嘱将其个人财产其死后赠给法定继承人以外的人、国家或集体组织的一种法律制度。下列行为属于遗赠的是:( )A郑某生前有一大笔财产,但他死前立下遗嘱将其全部遗产留给侄子而不是儿子。
  B崔先行笃信佛教,在他死后,遵照他的遗嘱将其遗产的一半捐给了佛教学会C杜大哥为人慷慨,当他看到邻居生活困难时,无偿地捐给了他们五千元钱D孤寡老人死后因无法定继承人,其所有遗产依法律规定为国家所有请各位老师帮忙,并说明原因,谢谢。

全部回答

    第一题A,A为合同法规定的定金,而不属于保险 第二题B,我们逐个选项看,A是侄子,虽然不是第一顺位继承人,但是也属于法定继承人;C属于赠与行为;D选项是由于没有法定继承人,也没有遗嘱,所以财产收归国家,不属于遗赠的定义。
  只有B符合定义项。
     ------------------------------ 回楼下nemo: 第一题的A项必然是定金,“按时需要交纳保险金”,这是什么东西?完全不懂,合同法中的5“金”(记得是5种)中没有保险金……而B项每月从工资中扣除一小部分钱,这个是养老(退休)保险……你问问你家长就知道了……此 项保险是国家立法的强制性保险,企业、单位和个人必须参加,保险费用由国家、集体和个人三方或两方共同负担。

AB

第2题我选B.因为: 从A的描述中不能推断他的侄子绝对不是他的法定继承人,所以A排除. CD明显不对不用赘述! B"崔先行笃信佛教,在他死后,遵照他的遗嘱将其遗产的一半捐给了佛教学会"符合定义所给出的"遗嘱人用遗嘱将其个人财产其死后赠给法定继承人以外的人、国家或集体"这里指的是"佛教学会".

我同两题都是B的答案。 1.选B,因为A的描述并不能确认当事人支付的是定金还是需要按时交纳的保险金;而B中不涉及任何合同事项甚至第二方(保险人),所以较之A项更不符合定义描述。 2.选B,因为从A的描述中不能推断他的侄子绝对不是他的法定继承人。 C,D都没有出现遗嘱。

A B

AB