NaHCO3 Ca(OH)2的反应

2NaHCO3+Ca(OH)2[过量]=Na2CO3+CaCO3↓+2H2ONaHCO3+Ca(OH)2[少量]=NaOH+CaCO3↓+H2O请问对不?不对的 话拜托写个 对的

全部回答

    这不是用Ksp来讨论的问题,解题的关键在于写出离子方程式,而且注意Ca2+和OH-的个数比,它们应1∶2的出现,所以,有关反应如下: Ca(OH)2 少量 ,2HCO3- + Ca2+ + 2OH- = CO3^2- +CaCO3↓ + H2O 。
     1个Ca2+ ,必带2个OH- ,所以可和2个HCO3- 反应,生成的2个CO3^2-,1个使Ca2+沉淀,1个留在溶液中。
     Ca(OH)2 过量 ,这种情况下,有足够的Ca2+,使生成的CO3^2-全部沉淀出来,一个Ca2+和2个OH-,生成2个CO3^2-,由于Ca2+足量,所以在CaCO3沉淀的同时,就有OH-保留于溶液中 Ca2+ +OH- + HCO3- = CaCO3↓ +H2O。

错! NaHCO3+Ca(OH)2[过量]=Ca(CO3)↓+NaOH+H2O 2NaHCO3+Ca(OH)2[少量]=Na2CO3+CaCO3↓+2H2O

2NaHCO3+[过量]=Na2CO3+↓+2H2O NaHCO3+Ca(OH)2[少量]=NaOH+CaCO3↓+H2O 都对,因为Ca(OH)2比CaCO3易溶,CaCO3为难溶物。如果你是大学生,应该用溶解度KSp来解

反了 2NaHCO3+Ca(OH)2[少量]=Na2CO3+CaCO3↓+2H2O NaHCO3+Ca(OH)2[[过量]=NaOH+CaCO3↓+H2O