二氧化碳与氢氧化钙反应是复分解反应吗

全部回答

不是复分解反应,复分解反应是两种化合物互相交换成分,生成另外两种新的化合物

是,首先它满足AB+CD=AC+BD,再说这不是酸性氧化物同碱反应生成盐和水的反应吗,当然是了!

不是复分解反映

是,二氧化碳与氢氧化钙反应可以看成是二氧化碳先与反应再与氢氧化钙反应。后者很明显是复分解反应。

从化学方程式中出发比较有说服力:CO2+Ca(OH)2==CaCO3(沉淀)+H2O 再从定义看:AB+CD==AD+CB 本人认为是复分解反应

不是,