置换反应必须要在溶液中......

置换反应必须要在溶液中反应吗?一种单质跟一种化合物起反应,一定是置换反应?^^

全部回答

楼上的举例有问题 置换反应不是必须要在溶液中反应的,但O2+2H2S=2H2O+2S在气相时是很难反应的 像 Al + Fe2O3 == Fe + Al2O3 就是固相反应 一种单质跟一种化合物起反应,也不一定是置换反应 像 CO2 + C = 2CO Fe + 2FeCl3 == 3FeCl2

不是 e.g.2CuO+C=2Cu+CO2

置换反应不一定要在溶液中反应的,如H2+MgO=Mg+H2O,Mg+CO2=MgO就是固气反应 像 Al + Fe2O3 == Fe + Al2O3 就是固固反应 一种单质跟一种化合物起反应,也不一定是置换反应 像O2+2CO=2CO2 Fe + 2FeCl3 == 3FeCl2 C+H2SO4(浓)=CO2+SO2+H2O(你自己配平)

一种单质跟一种化合物起反应,必须生成另外一种单质和化合物!才是置换反应。

楼上的答案错了。 单+化=单+化 为置换反应。 所以置换可以不在水中。 单质与化合物的反应也不一定是置换反应。 以上的例子有很多。

1.不一定如C+CO2=2CO 2.一种单质和一种化合物反应,如果只生成一种物质就不是置换反应. 如O2+2CO=2CO2