请问"伊尹之志"中的伊尹是指谁?

全部回答

    商 伊尹 名?矗怯休肥显谏?淞质暗降???海蚱漯B母住在伊水?上,所以以水?槭稀km然伊尹身材短小,面?不出?,但足智多謀,?明?常,志向遠大,??r夏王桀暴虐??忍,?E用民力,魚肉百姓,田地荒?,民不聊生 。
  伊尹看出夏朝??狄驯M,於是用自己高超的烹調手?,接近商??袼吲e義旗取夏桀之位而代之。  商?鸵烈嗾?後,頓覺相?恨晚,?即命伊尹?椤赴⒑狻梗ㄔ紫啵谏?鸵烈慕?營下,商?牧α块_始?汛螅脒M攻夏桀。
  伊尹建議商?V瓜蛳蔫钸M?,看夏桀如何?幼鳎蕴?y夏桀的??力。夏桀果然非常??怒,徵調九夷的兵力,要?矸ド獭R烈?即?裆?f﹕夏桀?能調?颖Γ??伐他的?r?C?未成熟。  於是,商?窒蛳蔫钸M?。
  ?伊尹看到?r?C成熟?r,又一次停止向夏桀進?,但因?橄蔫畹谋┬校@次,他未能調?榆?隊了,於是伊尹就向商?ㄗh起兵。 商?芸炀痛?×讼蔫畹能?隊,把夏桀流放到南巢,夏王朝?拇?缤觯T侯一舉?泶髻t德的商??椤柑熳印菇ⅰ干坛埂? 商?鸵烈o密合作,?罹?D治,?圩o百姓。
    受到百姓的?鄞鳌I?攀泪幔烈o佐他的後代,直至商??O子太甲?樯掏?r,太甲暴虐?y德。三年以後,伊尹把太甲放逐到桐?m,親自?z政,接受諸侯的朝拜。帝太甲在桐工住了三年後,悔過自?,改??纳疲妒且烈烟捉映?恚?政給他,自己告老?鄉,太甲返位後,發?P商?牡抡???勖瘢分T侯?w附,社???。
     伊尹逝世後,帝沃丁(太甲的?鹤樱┮蕴熳又Y葬之。   。

     商 伊尹 名?矗怯休肥显谏?淞质暗降???海蚱漯B母住在伊水?上,所以以水?槭稀km然伊尹身材短小,面?不出?,但足智多謀,?明?常,志向遠大,??r夏王桀暴虐??忍,?E用民力,魚肉百姓,田地荒?,民不聊生 。
  伊尹看出夏朝??狄驯M,於是用自己高超的烹調手?,接近商??袼吲e義旗取夏桀之位而代之。  商?鸵烈嗾?後,頓覺相?恨晚,?即命伊尹?椤赴⒑狻梗ㄔ紫啵谏?鸵烈慕?營下,商?牧α块_始?汛螅脒M攻夏桀。
  伊尹建議商?V瓜蛳蔫钸M?,看夏桀如何?幼鳎蕴?y夏桀的??力。夏桀果然非常??怒,徵調九夷的兵力,要?矸ド獭R烈?即?裆?f﹕夏桀?能調?颖Γ??伐他的?r?C?未成熟。  於是,商?窒蛳蔫钸M?。
  ?伊尹看到?r?C成熟?r,又一次停止向夏桀進?,但因?橄蔫畹谋┬校@次,他未能調?榆?隊了,於是伊尹就向商?ㄗh起兵。 商?芸炀痛?×讼蔫畹能?隊,把夏桀流放到南巢,夏王朝?拇?缤觯T侯一舉?泶髻t德的商??椤柑熳印菇ⅰ干坛埂? 商?鸵烈o密合作,?罹?D治,?圩o百姓。
    受到百姓的?鄞鳌I?攀泪幔烈o佐他的後代,直至商??O子太甲?樯掏?r,太甲暴虐?y德。三年以後,伊尹把太甲放逐到桐?m,親自?z政,接受諸侯的朝拜。帝太甲在桐工住了三年後,悔過自?,改??纳疲妒且烈烟捉映?恚?政給他,自己告老?鄉,太甲返位後,發?P商?牡抡???勖瘢分T侯?w附,社???。
     伊尹逝世後,帝沃丁(太甲的?鹤樱┮蕴熳又Y葬之。   注﹕ 以上是摘自《史?》 。