伊尹墓的柏树有什么传说?

全部回答

     在商丘市虞城县谷熟镇南,有中国历史上第一个奴隶宰相——伊尹的墓。伊尹自幼被卖到有莘国(今河南开封县陈留镇一带),为有莘氏国君做奴隶。由于他聪明手巧,会一手出色的烹调技术,国君很喜欢他,就让他专门担任招待宾客的厨子,因此伊尹也有“烹饪鼻祖”之称。
  伊尹并不以做厨子为满足,他经常向客人打听各国的情况,了解政治形势的变化,对于各种政治变化及敏感又有见识,很有要做一番大事业的抱负。  商汤发现了这位难得的人才,就行聘有莘氏女,伊尹就作为陪嫁奴隶来到了商。
  商汤拜他为相,后来辅佐商汤灭夏,建立了商王朝。伊尹墓地旧时占地数十亩,现墓冢高3米,周长46米,墓冢前有祠堂。墓周有高大古柏183棵,古树参天,庄严肃穆。这些古柏不仅古老高大,而且还有许多有趣的传说。
    “鸳鸯柏”说的是一个美丽的爱情故事。古时候有一大家闺秀,在绣楼上见到了一位美如潘安的公子,公子也看到了小姐,一见钟情。可是由于双双父母阻拦未能如愿,二人相思成病,不久含恨而死。
  死后化作两只小鸟,站在这两棵树的枝头上,天长日久,竟化作这对木鸟。后来人们就把两棵柏树称为“鸳鸯柏”。  你们看,这对鸳鸯是不是在谈情说爱呢?五龙桕的枝干好像五条龙缠绕盘旋。
  传说很久以前,一声巨雷,霞光万道,有五条龙来到了这棵柏树上,化成五条木龙居住在这里,人们就称之为“五龙柏”。鸟柏的传说更有意思,以前有两个南方人发现这棵柏树很神奇,它的芳香可散发商丘大地,商丘就要出帝王将相。
    于是他们夜里就偷偷从柏树上锯走一块而逃跑。天明后被当地人发觉,于是追了过去。一直追到长江北岸,二人见势不好,投入江中,突然群鸟腾飞,齐声欢唱。商丘人根据鸟的指引,捞出柏木,又把它放在了原位,但树干上仍然留了个疤,今天还能看到南方人给鸟柏留下的伤疤。